Kesiapsiagaan Damkar Banyumas jelang Musim Mudik
- 14 Mar 2026 14:21 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID,Banyumas: Menjelang Mudik lebaran, Pemadam Kebakaran Banyumas tingkatkan kesiapsiagaan guna meminimalisir terjadinya kebakaran. Pasalnya, peningkatan aktivitas mudik dapat menjadi celah terjadinya kebakaran jika terdapat kelalaian pada rumah yang ditinggalkan.
Hal tersebut disampaikan oleh Awaludin Yusuf, Staff Pemadam Kebakaran Banyumas bagian Kehumasan. Ia menjelaskan bahwa saat ini pihaknya tengah melakukan beberapa upaya kesiapsiagaan menjelang musim mudik, salah satunya pemetaan berdasarkan laporan kejadian kebakaran di beberapa titik yang pernah terjadi.
“Setelah pemetaan, kami melakukan pengecekan sarana dan prasarana, baik kendaraan maupun peralatan. Selain itu, kami juga melakukan sosialisasi intensif, baik melalui media sosial maupun secara langsung kepada masyarakat,” ujarnya saat diwawancarai oleh RRI Purwokerto pada Jum’at, (13/3/2026).
Lebih lanjut, Yusuf menyampaikan beberapa himbauan kepada masyarakat mengenai hal-hal yang perlu dilakukan sebelum meninggalkan rumah untuk mudik. Diantaranya seperti mencabut regulator gas, mematikan peralatan listrik yang tidak diperlukan, menyalakan penerangan secukupnya, dan melaporkan tetangga terkait kepulangan agar terdapat pihak yang dapat membantu mengawasi rumah yang ditinggalkan.
Untuk memaksimalkan pelayanan, Damkar Banyumas selalu bersiaga 1x24 jam untuk melayani masyarakat. Akses laporan kebakaran maupun penyelamatan (rescue) juga dipermudah dengan layanan Call Center di nomor Whatsapp 0812-8007-9113.
“Layanan ini siaga 24 jam. Segala bentuk laporan kebakaran maupun penyelamatan (rescue) bisa lewat situ. Petugas kami akan segera merespons,” katanya.
Terakhir, Yusuf berpesan kepada masyarakat agar tetap mengutamakan keamanan dan keselamatan saat mudik lebaran. Khususnya dari aspek ketelitian pada rumah yang tinggalkan dan kendaraan yang digunakan untuk perjalanan panjang.
“Untuk keamanan rumah, pastikan cabut peralatan listrik yang tidak perlu dan lepas regulator gas. Bagi yang mudik membawa kendaraan pribadi, cek secara maksimal mesin, oli, dan sistem pengereman,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....