Berjuang di Bulan Puasa, Bakso Keliling Jualan Malam Hari

  • 12 Mar 2026 11:20 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Purwokerto - Bulan Ramadan membawa perubahan bagi pedagang makanan keliling diantaranya penjual bakso. Jika biasanya berjualan dari siang hingga sore hari, pada bulan Ramadan sebagian besar penjual bakso keliling berjualan malam hari, agar bisa menyesuaikan dengan masyarakat yang mencari makanan setelah sholat isya dan terawih.

Salah satu penjual bakso keliling yang berasal dari Bobotcari Kabupaten Purbalingga Sutarmin, mengaku selama Ramadan, ia berjualan mulai sore hari pukul 16.00 WIB hingga larut malam. Karena berjualan pada siang hari, sepi, masyarakat khususnya umat Islam menunaikan ibadah puasa bulan Ramadan.

"Selama bulan puasa saya jualan mulai keliling sore hari, hingga malam, karena warga biasanya setelah menjalankan ibadah salat isya dan tarwih, pada santai duduk di rumah ataupun halaman pada lapar lagi dan banyak yang mencari bakso keliling, "ungkapnya.

Walaupun jam jual berubah, Sutarmin yang sekarang kos di Desa Tambakbatu Kelurahan Karang Pucung Kecamatan Purwokerto Selatan, mengaku tetap semangat dan bersyukur karena masih dapat memperoleh rezeki penghasilan untuk keluarga, walau berkurang dari penjualan pada hari-hari biasanya dan ia juga berkeliling dengan jarak lebih jauh., dengan gerobag dorongnya.

Pedagang bakso keliling Sutarmin berharap, jualan selama bulan Ramadan bisa tetap stabil, syukur-syukur bisa melebihi pada hari-hari biasa agar bisa memenuhi kebutuhan untuk keluarga. Sutarmin juga berharap kondisi perekonomian semakin membaik, sehingga para pedagang keliling terus bisa bertahan dan bisa memberi nafkah dengan layak untuk keluarga.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....