UIN Saizu Purwokerto Sambut 2.832 Mahasiswa Baru Melalui PBAK
- 18 Agt 2026 10:11 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas - Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri (UIN Saizu) Purwokerto menyambut 2.832 mahasiswa baru tahun akademik 2026 melalui kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK).
Kegiatan PBAK menjadi momentum bagi mahasiswa baru untuk mengenal lingkungan perguruan tinggi sekaligus beradaptasi dengan pola pikir dan budaya akademik yang berbeda dari jenjang sekolah.
Rektor UIN Saizu Purwokerto mengatakan PBAK tidak sekadar menjadi kegiatan pengenalan kampus, tetapi juga menjadi sarana membangun pengetahuan, literasi, dan kesadaran baru bagi mahasiswa.
“PBAK adalah forum untuk pengenalan budaya akademik dan kemahasiswaan bagi mahasiswa baru. Ini menjadi acara penting dalam rangka pembangunan pengetahuan, literasi, sekaligus kesadaran baru,” ujarnya.
Menurutnya, melalui PBAK mahasiswa dikenalkan dengan struktur perguruan tinggi serta berbagai aktivitas akademik dan kemahasiswaan yang akan mereka jalani selama menempuh pendidikan.
Pada 2026, sebanyak 2.832 mahasiswa baru diterima UIN Saizu Purwokerto. Mereka tersebar di enam fakultas yang berada di kampus Purwokerto dan Purbalingga.
Rektor berharap mahasiswa baru mampu menjadi pribadi yang aktif, responsif, dan adaptif dalam menghadapi berbagai tantangan global.
“Mereka harus menjadi pribadi yang aktif dalam semua hal, aktif, responsif dan adaptif terhadap tantangan global hari ini,” katanya.
Sementara itu, salah seorang mahasiswa baru Program Studi Arsitektur Fakultas Sains dan Teknologi, Dewi, mengaku senang dapat menjadi bagian dari UIN Saizu Purwokerto.
“Pastinya senang, soalnya bangga masuk UIN Saizu,” ujarnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....