Estafet Tunas Kelapa Jadi Bukti Pramuka Dekat dengan Masyarakat
- 08 Sep 2026 13:22 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, PURWOKERTO : Estafet Tunas Kelapa menjadi salah satu rangkaian kegiatan Gerakan Pramuka dalam menyambut Peringatan Hari Pramuka tingkat Jawa Tengah di Kabupaten Banyumas. Kegiatan tersebut tidak hanya menjadi perjalanan membawa simbol Pramuka, tetapi juga menjadi sarana memperkenalkan keberadaan Pramuka kepada masyarakat.
Panitia Estafet Tunas Kelapa, Rumaisa S.Si., mengatakan kegiatan Estafet Tunas Kelapa telah dilaksanakan sejak 1979. Pada awalnya kegiatan tersebut bertujuan sebagai syiar untuk memperkenalkan Pramuka kepada masyarakat.
“Seiring waktu, ini jadi bukti nyata bahwasanya Pramuka melekat dan dekat dengan masyarakat,” ujar Rumaisa saat dialog program Sore Ceria di PRO 2 FM Purwokerto Senin (07/09/2026).
Rumaisa menjelaskan, Estafet Tunas Kelapa dilaksanakan se-Jawa Tengah dengan Banyumas menjadi tuan rumah puncak Peringatan Hari Pramuka. Perjalanan dilakukan secara estafet dari kabupaten ke kabupaten dengan peserta membawa Tunas Kelapa menggunakan jalan kaki.
Ketua Dewan Kerja Cabang Banyumas, Kuat Prayuga, mengatakan proses estafet memasuki Banyumas dari dua arah, yakni Kabupaten Cilacap dan Purbalingga. Dari Cilacap, penerimaan dilakukan di Cindaga, Kecamatan Kebasen, sedangkan dari Purbalingga diterima di titik yang telah ditentukan sebelum dibawa menuju Kwarcab Banyumas.
Untuk jalur dari Cilacap, perjalanan di Banyumas terbagi menjadi empat etape yang dimulai dari Cindaga, kemudian menuju Masjid Tumiang, wilayah Pengasinan, hingga depan Alun-alun Purwokerto. Selanjutnya, rombongan berjalan menuju titik akhir di Kwarcab Banyumas sebagai bagian dari rangkaian Estafet Tunas Kelapa.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....