KKN UIN Saizu Purwokerto Kolaborasi BPBD-DLH Edukasi Mitigasi Bencana
- 25 Agt 2026 08:43 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Purwokerto - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto Kelompok 25 Angkatan 58 baru-baru ini menggelar workshop bertajuk “Mitigasi Bencana dan Penanaman Pohon” bagi warga Desa Gumelar Lor,Kecamatan Tambak,Kabupaten Banyumas,Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana sekaligus menumbuhkan kesadaran terhadap pentingnya pelestarian lingkungan melalui kegiatan penanaman pohon. Workshop tersebut dilaksanakan di Pendopo Balai Desa Gumelar Lor. Kegiatan diikuti oleh warga setempat yang antusias menyimak materi mengenai kebencanaan dan lingkungan hidup.
Dalam kegiatan tersebut, panitia menghadirkan dua narasumber. Materi mitigasi bencana disampaikan oleh Bapak Awal Sudiono, perwakilan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Banyumas (BPBD). Sementara itu, materi mengenai pelestarian lingkungan dan penanaman pohon disampaikan oleh Bapak Nugroho Purwo Adi, perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas (DLH).
Kedua narasumber secara bergantian memberikan pemahaman kepada warga mengenai kesiapsiagaan menghadapi bencana, mulai dari mengenali potensi risiko, melakukan tindakan pencegahan, hingga menentukan respons yang tepat ketika bencana terjadi. Warga juga memperoleh edukasi mengenai pentingnya menjaga kelestarian hutan dan lingkungan sekitar sebagai salah satu upaya mengurangi risiko bencana, khususnya banjir dan tanah longsor.
Koordinator kegiatan dari mahasiswa KKN Kelompok 25 mengatakan bahwa workshop tersebut digagas sebagai bentuk kepedulian terhadap keselamatan dan kesejahteraan warga Desa Gumelar Lor, Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini juga diharapkan mampu menumbuhkan kewaspadaan dan kesadaran warga akan pentingnya persiapan menghadapi bencana, sekaligus mengajak masyarakat untuk turut melestarikan pohon demi mewariskan lingkungan yang lebih asri di masa mendatang.
Kegiatan tersebut mendapat sambutan positif dari warga Desa Gumelar Lor, Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Sejumlah peserta mengaku memperoleh wawasan baru mengenai cara menghadapi potensi bencana di lingkungan sekitar. Selain itu, peserta juga terdorong untuk lebih aktif menanam dan merawat pohon di lingkungan tempat tinggal masing-masing.
Melalui workshop “Mitigasi Bencana dan Penanaman Pohon”, mahasiswa KKN UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto berharap kegiatan tersebut dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kesiapsiagaan bencana dan pelestarian lingkungan di Desa Gumelar Lor, Kecamatan Tambak, Kabupaten Banyumas, Provinsi Jawa Tengah. Upaya tersebut diharapkan dapat mendukung terbentuknya masyarakat yang lebih tangguh dalam menghadapi bencana sekaligus lebih peduli terhadap kelestarian alam.
(Kontributor: Sekretaris Mahasiswa KKN Kelompok 25 Angkatan 58 UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....