Pangdam XII/Tanjungpura Kerahkan 1.200 Personel Tangani Karhutla
- 24 Agt 2026 13:15 WIB
- Pontianak
RRI.CO.ID, Kubu Raya - Pangdam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito memberikan pengarahan langsung kepada personel BKO Penanggulangan Bencana Karhutla di Marshalling Area Yonif TP 882/Hulubalang, Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Minggu, 23 Agustus 2026.
Pengarahan tersebut menjadi tindak lanjut arahan Presiden RI, jajaran Menteri Kabinet, Panglima TNI, dan Kapolri terkait penanganan karhutla di wilayah teritorial Kodam XII/Tanjungpura. Sebanyak tiga SSY atau sekitar 1.200 personel diterjunkan secara bertahap, termasuk personel Yonif TP 538/PTA dari jajaran Kodam V/Brawijaya.
Personel tambahan tersebut dilengkapi peralatan pemadaman serta tim sosialisasi masyarakat untuk memperkuat upaya pencegahan dan penanganan karhutla di sejumlah wilayah Kalimantan Barat.

Pangdam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito menegaskan, penanganan karhutla dilakukan melalui sinergi antara TNI, pemerintah daerah, aparat keamanan, relawan, hingga masyarakat.
“Sebagai Dansatgas, kami bekerja sama dengan instansi vertikal, Pemprov Kalbar, BPBD, Polda, BNPB, hingga relawan Manggala Agni dan masyarakat. Meski kondisi masih kemarau, saya yakin dengan kebersamaan kita bisa mengurangi kebakaran ini secara signifikan,” ujar Novi.
Ia mengatakan pasukan tambahan akan dikerahkan ke berbagai kabupaten di Kalimantan Barat sesuai kebutuhan penanganan di lapangan. Strategi tersebut diharapkan mempercepat respons terhadap titik-titik karhutla sekaligus mencegah kebakaran meluas.
Pangdam juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Menurutnya, kebakaran dan asap tidak hanya mengancam lingkungan, tetapi juga dapat mengganggu aktivitas ekonomi, pendidikan, dan kesehatan masyarakat.
“Kami mohon masyarakat tidak membuka lahan dengan cara membakar. Mari kita dukung bersama agar masyarakat Kalbar terbebas dari masalah asap,” katanya.
Dengan tambahan kekuatan personel dan sinergi lintas instansi, Kodam XII/Tanjungpura menargetkan penanganan karhutla dapat dilakukan lebih cepat dan terkoordinasi, terutama selama kondisi kemarau masih berlangsung.
Baca juga: Semangkuk Bakso di tengah Kepungan Karhutla
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....