KPU Subang Berharap Turunnya Partisipasi Jadi Bahan Evaluasi

  • 28 Jan 2025 23:39 WIB
  •  Bandung

KBRN, Suban: Turunnya angka partisipasi pemilih di Pemiku Bupati dan Wakil Bupati Subang, pada Pilkada Serentak 2024 mengalami penurunan angka partisipasi dari Pilkada 2019 lalu, dari 77 persen ke 70,34 persen, atau turun sekitar 6,66 persen.


Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Subang Abdul Muhyi mengatakan, penurunan angka partisipasi pemilih tersebut, menjadi rekomendasi KPU Subang, untuk di evaluasi di tingkat KPU Provinsi Jawa Barat dan KPU Pusat.


"Turunnya tingkat partisipasi pemilih di Pilkada Serentak 2024 kemarin, di banding dengan Pemilu 2024 yang mencapai 83 persen, sedangkan tingkat partisipasi pemilih di pilkada kemarin, hanya mencapai 70,34 persen, sementara pada pilkada 2019 lalu, tingkat partisipasi mencapai 77 persen. Turunnya angka partisipasi pemilih tersebut, tentunya menjadi rekomendasi kami untuk disampaikan di ebaluasi dintingkat KPU Provinsi dan pusat," ungkap Abdul Muhyi kepada RRI di Subang, Selasa (28/1/2025).


Meski tingkat partisipasi pemilih pada Pilkada Serentak 2024 menurun hingga 70,34 persen, lanjut Ketua KPU Subang, namun secara umum tingkat partisipasi pemilih rangking Subang di Jawa Barat, masuk 10 besar, dan di tingkat pusat masuk standar nasional.


"Kendati demikian, Subang masuk 10 besar di Jawa Barat, dan di pusat masuk standar nasional," tegasnya.


Abdul Muhyi berharap, persoalan turunnya angka partisipasi pemilih tersebut, menjadi skala prioritas KPU Provinsi dan juga pusat, demi perbaikan di Pilkada 2029 mendatang.


"Mudah-mudahan saja, di pilkada 2029 mendatang, tingkat partisipasi yang turun tersebut, menjadi skala prioritas KPU Provinsi dan juga pusat," tandasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....