Hari Karantina, Barantan Sulteng Perkuat Kepedulian Sosial lewat Donor Darah
- 01 Okt 2026 11:25 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Palu - Balai Karantina (Barantan) Provinsi Sulawesi Tengah menggelar aksi donor darah dalam rangka memperingati Hari Karantina ke-149 Tahun 2026.
Kegiatan yang berlangsung di Kantor Barantan Sulteng, Jalan Garuda, Kota Palu, pada Kamis, 1 September 2026, tersebut diikuti secara sukarela oleh jajaran Barantan Sulteng sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan darah.
"Sebagaimana kita ketahui bahwa darah ini sangat diperlukan buat masyarakat yang membutuhkan," ujar Kepala Barantan Sulteng Ahmad Mansuri Alfian kepada awak media.
Ahmad mengatakan aksi kemanusiaan tersebut juga melibatkan sejumlah pihak, termasuk perusahaan dan instansi terkait.
"Target kami untuk donor darah ini sebanyak 100 kantong," ujar dia.
Selain donor darah, Barantan Sulteng juga menjadwalkan vaksinasi rabies dan pemeriksaan hewan secara gratis sebagai rangkaian peringatan Hari Karantina ke-149 dan Hari Rabies Sedunia.
Kegiatan tersebut dijadwalkan berlangsung Jumat, 2 Oktober 2026, mulai pukul 09.00 WITA hingga selesai.
"Harapannya di tahap kedua ini bisa lebih fokus. Karena kita ketahui bahwa hewan pembawa rabies ini menjadi salah satu konsen pemerintah. Harapannya pemerintah itu targetnya di 2030 Indonesia bebas rabies," ucapnya.
Sebelumnya, vaksinasi rabies dan pemeriksaan hewan oleh Barantan Sulteng telah dilaksanakan pada 27 September 2026 sebagai tahap pertama kegiatan.
Pada tahap tersebut, Barantan Sulteng menggunakan sekitar 20 dosis vaksin dan menyiapkan 100 dosis vaksin untuk pelaksanaan tahap kedua.
"Persyaratannya cukup mendaftar saja dan membawa hewannya seperti itu. Terbuka untuk umum dan kami menyiapkan 100 vaksin," kata dia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....