DPRD Palu Dorong Kesiapan BTP untuk Layanan Gratis Bagi Penyandang Disabilitas
- 21 Sep 2026 18:39 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Palu - Anggota DPRD Kota Palu, Mutmainah Korona, mengapresiasi rencana Pemerintah Kota Palu yang akan membebaskan biaya layanan Bus Trans Palu gratis bagi penyandang disabilitas. Program ini dijadwalkan akan diluncurkan pada momentum HUT ke-48 Kota Palu.
Mutmainah menuturkan, program tersebut menunjukkan komitmen pemerintah kota terhadap implementasi Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2023 tentang=Penghormatan, Perlindungan dan Pemunuhan Hak Penyandang Disabilitas di Kota Palu. Namun, ia mengingatkan pentingnya memastikan kesiapan anggaran dan fasilitas sebelum program tersebut resmi diberlakukan.
"Setiap fasilitas publik utama transportasi sebaiknya harus disiapkan secara matang dan pastikan anggarannya. Makanya kemarin saya sempat tanyakan di rapat komisi," ujar Mutmainah Korona saat ditemui di Aula Kantor Camat Palu Selatan, Jumat 18 September 2026.
Berbagai fasilitas penunjang operasional Bus Trans Palu, mulai dari hub, halte hingga papan informasi rute harus dirancang ramah disabilitas. Aksesibilitas ini dinilai krusial guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada penyandang disabilitas saat beraktivitas.
"Misalnya terkait dengan aksesibilitas terhadap penyandang disabilitas bukan hanya busnya, tapi untuk tempat antri seperti hub, tempat singgah baik yang di tempat halte umum, maupun hubnya itu harus dipastikan, utamanya bagi teman-teman tunarungu dengan tunanetra itu kan harus jelas aksesnya," jelasnya.
Mutmainah juga mendorong agar skema tarif gratis tersebut turut diberlakukan bagi para pendamping disabilitas intelektual. Langkah ini dinilai penting karena keberadaan pendamping sangat krusial dalam menjamin keamanan perjalanan penumpang berkebutuhan khusus.
"Apalagi yang berkebutuhan khusus karena ada namanya penyandangdisabilitas intelektual ya, misalnya memastikan ada pendampingnya. Jadi infrastruktur di dibarengi dengan perluasan informasi. Nah pendamping itu harus gratis juga," tuturnya.
Ia memastikan seluruh masukan ini telah ditampunh oleh Dinas Perhubungan Kota Palu dalam rapat mitra yang berlangsung belum lama ini. Diharapkan dengan penyempurnaan fasiltas ini, pemerintah daerah dapat konsiten memberikan pelayanan inklusif kepada penyandang disabilitas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....