Hadiri Maulid Akbar di Tolitoli, Gubernur Sulteng: Cintai Rasulullah Seperti Salat

  • 05 Sep 2026 14:18 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Tolitoli - Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, mengajak umat Islam menjadikan peringatan Maulid Nabi bukan sekadar kegiatan seremonial. Lebih dari itu, menjadikan momentum ini untuk kembali menumbuhkan kecintaan kepada Rasulullah SAW dan meneladani kehidupan Beliau.

Hal ini disampaikannya saat menghadiri Maulid Akbar Nabi Muhammad SAW bersama keluarga besar Alkhairaat Kabupaten Tolitoli. Ribuan jamaah yang hadir juga memadati halaman Madrasah Aliyah Alkhairaat Desa Kalangkangan, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli, Jumat 4 Septmber 2026.

Bertema “Sholawat untuk Negeri, Teladan Nabi untuk Indonesia”, kehadiran ribuan jamaah menjadikan peringatan Maulid berlangsung khidmat. Sekaligus, penuh semangat kecintaan kepada Rasulullah SAW.

Dalam tausiyahnya, Gubernur mengatakan kecintaan kepada Rasulullah harus diwujudkan dengan mengenal lebih dekat pribadi, akhlak, hingga tata cara ibadah Rasulullah SAW.

“Kalau kita rindu kepada Rasulullah, tentu kita akan terus menyebut nama beliau dan berusaha mengetahui bagaimana akhlaknya, bagaimana kehidupannya, bagaimana ibadahnya, dan apa yang beliau sukai,” ujar Gubernur.

Ia juga menyebut, kecintaan kepada Rasulullah juga harus tercermin dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya melalui kecintaan terhadap salat. Menurutnya, salat merupakan jalan seorang hamba untuk berhubungan secara langsung dengan Allah SWT.

Selain itu, Gubernur juga mengajak jamaah untuk menjadikan momentum Maulid sebagai kesempatan memperbanyak salawat. Termasuk, memperkuat hubungan batin dengan Rasulullah SAW.

“Barang siapa yang mencintai Rasulullah, maka ia akan berusaha untuk selalu bersama Rasulullah,” katanya.

Lebih lanjut, Gubernur menyampaikan bahwa bulan kelahiran Nabi Muhammad SAW merupakan momentum istimewa bagi umat Islam. Utamanya, dalam mengenang sosok yang menjadi teladan bagi seluruh umat manusia.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur juga mengingatkan masyarakat Kabupaten Tolitoli untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Terutama, di tengah kondisi cuaca yang cenderung panas dan kering.

Peringatan Maulid Akbar tersebut juga menjadi momentum mempererat silaturahmi antara pemerintah, keluarga besar Alkhairaat dan masyarakat Tolitoli. Semangat salawat dan keteladanan Nabi diharapkan tidak berhenti dalam kegiatan Maulid, tapi terus diwujudkan dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa.

Turut hadir Bupati Tolitoli, Amran Hi. Yahya, Wakil Bupati Tolitoli, Mohammad Besar Bantilan, dan Ketua DPRD Kabupaten Tolitoli. Termasuk para Kepala OPD Provinsi Sulawesi Tengah, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli, serta unsur Forkopimda Kabupaten Tolitoli. (KA)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....