Pimpin Sertijab Lingkup Setda, Sekda Palu Tekankan Target Kinerja dan Aset
- 18 Jun 2026 14:00 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Palu - Sekretaris Daerah Kota Palu, Irmayanti Pettalolo, memimpin langsung pelaksanaan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat di lingkungan Sekretariat Daerah Kota Palu. Sertijab tersebut dilaksanakan di ruang kerja Sekda Kota Palu, Kamis, 18 Juni 2026.
Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari pelantikan pejabat yang baru dilakukan Pemerintah Kota Palu. Selain itu juga untuk memastikan proses transisi kepemimpinan dan pelaksanaan tugas pemerintahan berjalan optimal.
Dalam arahannya, Sekda Irmayanti menyampaikan ucapan selamat kepada para pejabat yang mendapatkan amanah baru, baik yang bergabung di lingkungan Sekretariat Daerah maupun yang berpindah tugas ke organisasi perangkat daerah (OPD) lainnya.
“Saya mengucapkan selamat bergabung di Sekretariat Daerah bagi pejabat yang baru bertugas, dan kepada yang mendapatkan amanah di OPD lain saya juga mengucapkan selamat menjalankan tugas yang baru,” ujar Sekda.
Irmayanti mengingatkan bahwa para pejabat yang baru dilantik telah mendapatkan arahan langsung dari Wali Kota Palu, termasuk menandatangani perjanjian kinerja yang menjadi komitmen dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab jabatan.
“Bapak Wali Kota telah mengundang langsung para pejabat yang baru dilantik untuk menandatangani perjanjian kinerja. Ada target dan batas waktu yang diberikan. Jika tugas tidak dilaksanakan dengan baik, tentu akan menjadi catatan dalam evaluasi kinerja,” ucapnya.
Menurut Sekda, Wali Kota Palu juga telah menekankan pentingnya peningkatan kinerja dan profesionalisme dalam menjalankan tugas. Karena itu ia menegaskan bagi setiap pejabat dituntut mampu menunjukkan hasil kerja yang nyata sesuai target yang telah ditetapkan.
Untuk menjaga keberlangsungan pelaksanaan tugas pada jabatan yang ditinggalkan pejabat sebelumnya, Pemerintah Kota Palu menunjuk sejumlah pejabat senior sebagai pelaksana tugas (Plt).
“Kami berharap para pelaksana tugas dapat melaksanakan tugas-tugasnya dengan baik dan melanjutkan pekerjaan yang belum selesai. Saat ini kita sudah memasuki triwulan kedua, sehingga masih banyak target yang harus diselesaikan,” ucapnya.
Sekda menegaskan bahwa kinerja masing-masing bagian tidak boleh mengalami penurunan meskipun terjadi pergantian pejabat. Bahkan, menurutnya, pelaksanaan tugas yang baik oleh para Plt dapat menjadi bahan pertimbangan dalam promosi jabatan di masa mendatang.
“Kalau kinerjanya melebihi kepala bagian sebelumnya, tentu itu akan menjadi catatan positif untuk promosi. Karena itu, buktikan melalui kerja-kerja yang baik,” ujar Sekda.
Lebih lanjut, Irmayanti mengungkapkan bahwa saat ini masih terdapat enam jabatan kepala bagian di lingkungan Sekretariat Daerah yang dijabat oleh pelaksana tugas. Kondisi tersebut membutuhkan penguatan koordinasi dan kolaborasi antarbagian.
Menurut Sekda, keberadaan para staf ahli yang saat ini telah lengkap diharapkan dapat memperkuat pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan, khususnya dalam fungsi koordinasi dan pengawasan terhadap capaian kinerja setiap bagian.
“Sekretariat Daerah merupakan pusat koordinasi pemerintahan sehingga tugasnya cukup berat. Saya berharap para staf ahli dapat terlibat aktif membantu para asisten dan kepala bagian dalam memperkuat koordinasi, memantau pelaksanaan tugas, serta mempercepat proses kerja, terutama terkait target-target yang harus dilaporkan kepada pemerintah pusat,” ucapnya.
Pada kesempatan tersebut, Sekda juga menyoroti pentingnya penertiban aset daerah. Kepada para pejabat yang berpindah tugas ke OPD lain, Sekda meminta agar seluruh aset yang masih tercatat di Sekretariat Daerah segera diserahkan melalui bendahara barang.
“Penertiban aset ini menjadi perhatian penting. Masih terdapat sejumlah aset yang tercatat di Sekretariat Daerah tetapi digunakan di OPD lain. Karena itu, kami meminta seluruh pejabat yang berpindah tugas untuk menyerahkan aset melalui bendahara barang agar administrasinya tertib dan sesuai ketentuan,” ucapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....