Dinas PMD Morut Gelar Bimtek Persiapan Pilkades Serentak di 54 Desa
- 09 Apr 2026 10:47 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Morowali Utara - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Morowali Utara menyelenggarakan bimbingan teknis (Bimtek) bagi panitia pemilihan kepala desa (Pilkedes) tingkat kabupaten dan desa. Kegiatan yang berlangsung di Ruang Pola Kantor Bupati pada Selasa, 7 April 2026 ini bertujuan untuk mematangkan persiapan teknis menjelang pemungutan suara serentak pada 22 Juli 2026 mendatang.
Tercatat sebanyak 54 desa di wilayah Morowali Utara akan melaksanakan pemilihan Kepala Desa secara serentak tahun ini. Dari jumlah tersebut, 52 desa melaksanakan Pilkades karena masa jabatan kepala desa berakhir, sementara dua desa lainnya yakni Desa Peleru yang kepala desanya mengundurkan diri, dan Desa Bimor Jaya kepala desanya tersandung kasus hukum.
Kegiatan tersebut diikuti oleh para camat, kepala desa, dan panitia pemilihan yang akan menggelar Pilkedes serentak. Bimbingan teknis tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada panitia pemilihan kepala desa serta menyamakan langkah serta prosedur teknis pelaksanaan.
Selain itu, melalui kegiatan ini seluruh panitia dapat meningkatkan kesiapan agar Pilkades serentak ini dapat berjalan lancar dan sukses. Asisten I Pemda Morut Krispen Masu, selaku Ketua Panitia Pemilihan Kepala Desa Serentak Kabupaten Morowali Utara, membuka secara resmi kegiatan bimtek tersebut.
Krispen menegaskan, pemilihan kepala desa serentak merupakan agenda yang sangat penting bagi masyarakat desa. Proses ini bukan hanya sekadar memilih pemimpin tetapi juga menjadi sarana untuk memperkuat tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.
"Oleh karena itu, pelaksanaan Pilkades ini harus kita jaga agar berlangsung dengan tertib, aman, jujur, adil, dan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku," ujarnya.
Bimtek ini menghadirkan narasumber dari berbagai unsur strategis, mulai dari KPU, Bawaslu, hingga jajaran Polres Morowali Utara. Keterlibatan berbagai pihak ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman komprehensif terkait manajemen risiko keamanan serta standar operasional prosedur pemungutan suara.
Adapun sebaran desa yang akan menggelar Pilkades mencakup sepuluh kecamatan, dengan partisipasi terbanyak berasal dari Kecamatan Lembo sebanyak 11 desa dan Kecamatan Mori Atas sebanyak 8 desa. Panitia tingkat desa diinstruksikan segera melakukan pemutakhiran data pemilih tetap agar hak pilih warga dapat terakomodasi secara maksimal pada hari pencoblosan nanti.
| Baca juga: Bupati Morut Serahkan LKPD 2025 ke BPK |
Berikut daftar 54 Desa yang akan menggelar Pilkedes serentak :
- Kecamatan Petasia: Desa Ganda-Ganda, Koya, Gililana, Tanauge, Korololaki, Korololama.
- Kecamatan Petasia Timur: Desa Bunta, Tompira, Mohoni, Molino, Ungkea, Keuno, BimorJaya.
- Kecamatan Petasia Barat: Desa Tiu, Togo Mulya, Moleono, Onepute.
- Kecamatan Lembo: Desa Beteleme, Uluanso, Mora, Waraa, Tingkeao, Wawopada, Tinompo, Korompeeli, Lemboroma, Lembobaru, Korobonde.
- Kecamatan Lembo Raya: Desa Dolupo Karya, Po'ona, Pontangoa, Jamor Jaya, Paawaru, Lembobelala.
- Kecamatan Soyojaya: Desa Tambayoli, Panca Makmur, Tamainusi, Tandoyondo.
- Kecamatan Mori Atas: Desa Taende, Ensa, Kolaka, Peonea, Lanumor, Tomui Karya, Saemba Walati, Pambarea.
- Kecamatan Bungku Utara: Desa Baturube, Opo, Tokonanaka, Matube, Tokala Atas.
- Kecamatan Mamosalato: Desa Girimulya, Winangabino.
- Kecamatan Mori Utara: Desa Peleru.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....