Pelni Palu Berangkatkan 700 Pemudik pada Puncak Mudik Lebaran
- 18 Mar 2026 03:59 WIB
- Palu
RRI.CO.ID, Palu – PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) atau Pelni Kantor Cabang Palu memberangkatkan 700 pemudik dari Pelabuhan Pantoloan, Kota Palu, menuju Balikpapan, Parepare, Makassar hingga Larantuka, Nusa Tenggara Timur, pada puncak arus mudik Lebaran 2026 yang berlangsung pada Selasa malam, 17 Maret 2026.
“Tahun ini kita ada peningkatan (pemudik) dibanding tahun lalu. Sekitar 4 sampai 5 persen (jumlah pemudik),” ujar Kepala PT Pelni Kantor Cabang Palu Christian Moreys Nainggolan kepada awak media di Pelabuhan Pantoloan, Palu, Selasa, 17 Maret 2026.
Christian mengatakan, keberangkatan ratusan pemudik menggunakan KM Lambelu ini merupakan perjalanan terakhir sekaligus menjadi puncak arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Pantoloan.
Menurutnya, puncak arus mudik Lebaran di Pelabuhan Pantoloan terjadi secara bertahap, yakni pada 13 dan 17 Maret 2026. Namun, pada tahap kedua ini terjadi penurunan jumlah penumpang dibandingkan tahap pertama yang mencapai 980 orang.
“Kalau hari ini turun. Karena memang secara rute juga berbeda dengan tanggal 13 kemarin. Yang tanggal 13 kan ke arah Balikpapan, Surabaya,” ujarnya.
Dia menambahkan, pada puncak arus mudik tahap kedua ini juga sebanyak 1.100 penumpang tercatat turun menggunakan KM Lambelu di Pelabuhan Pantoloan. Para penumpang tersebut berasal dari Tarakan dan Nunukan.
Sementara itu, untuk puncak arus balik Lebaran, ia memprediksi akan terjadi pada 23 hingga 25 Maret 2026. Selama periode angkutan Lebaran ini juga, PT Pelni masih memberlakukan stimulus berupa potongan harga tiket kapal sebesar 30 persen.
“Kuota (potongan harga tiket) masih ada, berlaku sampai dengan 5 April nantinya,” ucapnya.
Olehnya, Pelni Palu mengimbau masyarakat yang akan melakukan perjalanan arus balik agar segera melakukan pembelian tiket sebelum kuota diskon habis. Selain itu, masyarakat juga diminta melakukan pemesanan tiket melalui agen resmi PT Pelni guna menghindari potensi penipuan.
“Selanjutnya bagi penumpang yang akan berangkat dimohon untuk datang dua jam sebelum kedatangan kapal. Jadi untuk menghindari ketinggalan dari kapal,” kata Christian.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....