Indonesia Layak Anak: Siswa SMP Gamaliel Palu Berprestasi

  • 31 Jan 2026 13:14 WIB
  •  Palu

RRI.CO.ID, Palu - Semangat Indonesia Layak Anak tercermin dari prestasi gemilang yang ditorehkan siswa SMP Gamaliel Palu di tingkat nasional tahun 2025. Dua pelajar sekolah tersebut berhasil mengharumkan nama Sulawesi Tengah melalui ajang bergengsi di bidang seni dan akademik.

Phoebe Joy Apitula berhasil meraih Juara 2 Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS3N) Bidang Ilustrasi Tingkat Nasional 2025. Prestasi ini diraih setelah bersaing dengan peserta dari berbagai provinsi yang memiliki pengalaman dan prestasi hingga tingkat internasional.

“Jujur saya senang banget, tapi juga tidak menyangka bisa juara dua karena lawannya hebat-hebat dan banyak yang sudah berprestasi di tingkat internasional,” ujar Phoebe saat di acara Indonesia Layak Anak RRI Pro 1 Palu, Minggu,( 25/1).

Ketertarikan Phoebe pada dunia ilustrasi sudah tumbuh sejak kecil. Ia mengembangkan kemampuannya secara mandiri dengan fokus pada eksplorasi warna, bukan menggambar figur manusia. Dalam setiap karyanya, warna menjadi elemen utama untuk menyampaikan makna dan emosi visual.

Pada lomba tingkat nasional, peserta diminta mengangkat tema Nusantara dan gambaran generasi Indonesia menuju 2045. Phoebe menuangkan gagasan tersebut melalui proses brainstorming, mengembangkan konsep dari kata kunci menjadi visual yang penuh warna dan simbol harapan masa depan anak bangsa.

Prestasi lain juga diraih oleh Prince Daniello Tantriono yang sukses meraih Juara 3 Olimpiade Sains Nasional (OSN) Matematika Tingkat Nasional 2025. Capaian ini terbilang istimewa karena Prince menjadi satu-satunya perwakilan Sulawesi Tengah yang lolos ke tingkat nasional.

“Saya syok sedikit karena tidak menyangka bisa lolos nasional, apalagi hanya satu peserta yang dipilih dari Sulawesi Tengah,” ujar Prince.

Prince mengaku kecintaannya pada matematika terletak pada proses problem solving. Meski menghadapi tantangan berat, terutama pada soal geometri tiga dimensi, ia tetap berusaha maksimal dengan belajar mandiri dan menjaga fokus selama ujian.

Prestasi Phoebe dan Prince menjadi bukti bahwa lingkungan yang mendukung kreativitas, bakat, dan potensi anak sejalan dengan semangat Indonesia Layak Anak. Keberhasilan ini diharapkan dapat menginspirasi anak-anak lainnya untuk berani bermimpi, berproses, dan berprestasi hingga tingkat nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....