Nelayan Lombok Hilang Saat Cari Cumi di Laut
- 29 Jun 2025 19:46 WIB
- Kupang
KBRN, Sumba: Seorang nelayan asal Lombok, Nusa Tenggara Barat, dilaporkan hilang setelah terjatuh ke laut saat mencari cumi di perairan antara Pulau Kotak dan Pulau Menggudu, Rabu malam (25/06/2025). Korban yang diketahui bernama RJ tenggelam setelah perahu yang ditumpanginya dihantam gelombang saat sedang memperbaiki mesin yang rusak.
Kejadian ini berlangsung ketika korban bersama dua rekannya, M dan IA, sedang melaut menggunakan perahu kecil berkapasitas 500 kilogram. Saat mesin perahu mengalami kerusakan, RJ mencoba memperbaikinya.
Namun, gelombang besar menghantam perahu dan membuat RJ terpental ke laut, membentur mesin sebelum akhirnya hanyut dan tenggelam. Kedua rekan korban sempat berupaya melakukan pencarian, namun usaha mereka terhambat kondisi mesin perahu yang rusak dan cuaca laut yang tidak bersahabat.
Mereka lalu memberikan sinyal bantuan menggunakan senter hingga beberapa nelayan lain datang mengevakuasi perahu ke tepi pantai dan melakukan pencarian. Kapolres Sumba Timur, AKBP Dr. Gede Harimbawa, menjelaskan bahwa proses pencarian telah dilakukan oleh Anggota Pos Polisi Salura bersama aparat desa dan para nelayan setempat.
Namun, hingga saat ini korban belum ditemukan karena cuaca ekstrem menyulitkan pencarian. Koordinasi juga telah dilakukan dengan Tim SAR untuk pencarian lanjutan. Kapolres juga mengimbau kepada seluruh masyarakat pesisir, terutama nelayan, agar selalu memperhatikan prakiraan cuaca sebelum melaut serta memastikan kondisi perahu dan perlengkapan dalam keadaan baik.
"Keselamatan menjadi hal utama, apalagi cuaca di wilayah perairan NTT sangat dinamis dan kerap berubah cepat," ujarnya. (yb/Humas Polres Sumba Timur).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....