Palang Merah Indonesia Nunukan Perkuat Kolaborasi untuk Jaga Stok Darah

  • 07 Sep 2026 14:54 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan: Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Nunukan terus memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak sebagai upaya menjaga ketersediaan stok darah untuk memenuhi kebutuhan pasien dirumah sakit. Kolaborasi tersebut melibatkan instansi pemerintah daerah, TNI-Polri, Himpunan Bank Milik Negara (Himbara), hingga perusahaan yang beroperasi di Kabupaten Nunukan.

Ketua PMI Kabupaten Nunukan, Saddam Husein, mengatakan dukungan dari berbagai instansi dan perusahaan sangat membantu dalam menjaga ketersediaan stok darah. Menurutnya, setiap tetes darah yang didonorkan memiliki manfaat besar bagi pengobatan pasien yang membutuhkan transfusi darah.

"Dan memang tingkat cuci darah cukup banyak sehingga kita berupaya untuk memastikan stok darah terpenuhi," ujar Saddam Husein, Senin (7/9/2026).

Selain memperkuat kolaborasi, PMI juga menggencarkan kampanye donor darah, baik melalui media sosial maupun kegiatan sosialisasi langsung kepada masyarakat. Upaya tersebut dilakukan untuk mendorong partisipasi masyarakat untuk mendonor darah guna membantu memenuhi kebutuhan darah bagi pasien di rumah sakit.

"Kita juga terus melakukan kampanye untuk mengedukasi masyarakat agar mau mendonorkan darahnya," ucapnya.

Ia menambahkan, partisipasi berbagai pihak dalam mendonorkan darah menjadi wujud nyata kepedulian sosial. Selain itu, kolaborasi yang terus diperkuat diharapkan mampu menjaga ketersediaan stok darah secara berkelanjutan di Kabupaten Nunukan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....