BPBD Kabupaten Nunukan Gerak Cepat Menangani Banjir dan Longsor yang Terjadi

  • 03 Agt 2026 12:30 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan-Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nunukan Asmar menyampaikan bencana meteorologi yang terjadi di Kabupaten Nunukan akibat adanya curah hujan dengan kategori tinggi sehingga mengakibatkan banjir dan longsor di beberapa titik. Berdasarkan pantauan dari personil BPBD Nunukan, ada beberapa titik terjadi banjir seperti di Jalan Sungai Bilal, Jalan Sungai Sembilan, Jalan Fatahillah, Jalan Pasar Baru, Jalan Lumba-lumba.

“Ini banyak titiklah mungkin masih ada titik yang belum saya sebutkan tapi itu dampak hujan semalam dan kebetulan bersamaan dengan air pasang makanya airnya juga besar sekali, nah ini pelan-pelan makin surut, kalau makin surut yang dievakuasi juga hanya dibantu angkat barang, evakuasi barang untuk orang belum ada, informasinya belum ada ya sampai dengan saat ini tapi kalau untuk barang itu memang ada beberapa yang di Sungai Bilal, terus di Lumba-lumba, itu sudah ada beberapa barang yang dievakuasi untuk diamankan untuk sementara”, ucapnya, Senin, (3/8/2026).

Ia juga mengatakan jika bencana yang terjadi mulai dari BPBD Nunukan, Damkar, SatBrimob, dan personel Polres Nunukan, Kecamatan dan Kelurahan serta warga turun ke lapangan untuk membantu dalam penanganan banjir dan longsor yang terdampak. Sementara dampak secara keseluruhan BPBD Nunukan belum dapat menyampaikan secara rinci, akrena masih dalam penanggulangan.

“Memang sebenarnya bencana ini kan menjadi bagian dari secara keseluruhan, menjadi bagian kita semua, baik dari OPD secara keseluruhan jadi termasuk yang khusus longsornya ada OPD PU, terus DLH sebenarnya juga harusnya berperan aktif, karena memang sebagian ini karena banjir yang dadakan ini dampaknya juga karena gorong-gorong tersumbat apa segala macam, termasuk pohon-pohon tumbang ini juga sebenarnya itu kalau bisa gerceplah di lapangan”, ujarnya.

Ia juga berpesan kepada seluruh masyarakat di Nunukan, jika membuang sampah, sampahnya dikemas dengan baik, dan tidak membuang sampah disembarang tempat, selain itu masyarakat juga jangan panik dengan adanya banjir ini karena bersamaan dengan air pasang dan curah hujan yang tinggi, apabila sudah surut dan hujannya sudah reda, maka banjir juga mulai aman. (DR).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....