Pemkab Nunukan Perluas Program Seragam Gratis, Sasar Seluruh Siswa SD dan SMP

  • 09 Jul 2026 11:58 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan - Pemerintah Kabupaten Nunukan memperluas cakupan program seragam sekolah gratis pada tahun ajaran 2026/2027. Jika tahun lalu hanya diberikan kepada siswa baru, tahun ini bantuan menyasar seluruh siswa SD dan SMP sederajat.

Kepala Bidang pendidikan SMP, Dinas Pendidikan Kabupaten Nunukan, Andi Maskur mengatakan program yang memasuki tahun kedua ini merupakan bagian dari 17 arah perubahan Bupati dan Wakil Bupati Nunukan. Perluasan penerima membuat jumlah paket seragam yang disiapkan pemerintah daerah meningkat dibanding tahun sebelumnya.

"Jadi tahun ini sasarannya banyak. Untuk SMP, seragam lengkap putih biru dengan atribut seperti topi, dasi, dan ikat pinggang. Jumlahnya untuk SMP sebanyak 10.396 paket," kata Andi Maskur, Kamis (9/7/2026).

Dinas Pendidikan Kabupaten Nunukan mulai mendistribusikan seragam ke sekolah-sekolah secara bertahap. Tahap awal didistribusikan untuk wilayah Pulau Nunukan dan Pulau Sebatik.

Setelah distribusi di wilayah kepulauan, penyaluran dilanjutkan ke wilayah daratan Kalimantan. Seragam juga akan dikirim ke wilayah Krayan.

"Kemarin kita persiapkan untuk distribusi ke wilayah daratan Kalimantan, Sebuku dan sekitarnya serta Krayan," ujarnya.

Labih lanjut Andi Maskur menjelaskan, pemerintah daerah menargetkan seluruh paket seragam dapat diterima siswa sebelum kegiatan belajar mengajar berjalan efektif. Distribusi dilakukan secara bertahap menyesuaikan kondisi geografis dan akses menuju masing-masing wilayah.

Program seragam gratis ini ditujukan untuk membantu memenuhi kebutuhan perlengkapan sekolah siswa. Kebijakan tersebut juga diharapkan dapat mengurangi beban pengeluaran orang tua pada awal tahun ajaran baru.

Selain meringankan biaya pendidikan, bantuan seragam diharapkan dapat meningkatkan kesiapan siswa mengikuti pembelajaran sejak hari pertama masuk sekolah. Maskur menambahkan, program ini merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Nunukan dalam mendukung akses pendidikan bagi seluruh peserta didik.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....