DPRD Nunukan Minta Solusi Krisis Air saat Kemarau, Tidak Hanya Andalkan Hujan

  • 07 Apr 2026 18:10 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan: Wakil Ketua I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Nunukan, Arpiah, meminta Perumda Air Minum Tirta Taka untuk segera merumuskan sejumlah solusi dalam mengatasi persoalan krisis air bersih, terutama saat musim kemarau. Permasalahan krisis air bersih dinilai terus berulang karena hanya mengandalkan pasokan air hujan.

Ia menilai, ketergantungan terhadap curah hujan belum mampu menjamin ketersediaan air bersih saat musim kemarau. Hal ini mengingat Jika intensitas hujan rendah, krisis air bersih berpotensi terjadi apabila tidak diantisipasi dengan solusi yang tepat.

"Apa upaya yang bisa dilakukan, apakah hanya air hujan yang terus diharapkan,” ujar Arpiah, Selasa (7/4/2026).

Arpiah juga menekankan pentingnya mencari referensi dari daerah lain dalam pengelolaan sumber air. Menurutnya, di sejumlah daerah, limbah rumah sakit bahkan dapat disterilkan dan diolah menjadi sumber air baku.

"Di daerah lain, bahkan limbah rumah sakit bisa disterilkan dan menjadi air bersih,” jelasnya.

Ia juga menegaskan persoalan krisis air bersih harus menjadi perhatian serius karena menjadi kebutuhan dasar masyarakat. Peningkatan kapasitas tampung embung serta upaya lain yang inovatif perlu dilakukan untuk mengantisipasi keterbatasan air baku saat musim kemarau melanda.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....