Disdik Nunukan Buka Kronologi Polemik Kepsek-Guru SDN Sebatik

  • 11 Feb 2026 20:49 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan - Disdik Nunukan mengungkap kronologi insiden yang membuat guru SDN 001 Sebatik Tengah dirawat di Rumah Sakit. Korban sempat pingsan dan dirujuk hingga RSUD Tarakan.

Insiden terjadi saat guru bernama Halimah bersiap masuk ruang kelas untuk mengajar murid kelas satu. Dalam peristiwa itu disebut ada pelemparan kursi dan serok sampah di lingkungan sekolah. Hal ini disampaikan Kabid Ketenagaan Kurikulum Sastra dan Perijinan Disdik Nunukan, Rahmansyah.

"Pelemparan kursi dan serok sampah itu, tidak mengarah langsung ke ibu halimah, namun saat itu ibu halimah sedang siap memasuki ruang kelas untuk memberikan atau melaksanakan tugasnya memberikan materi pembelajaran kepada anak didiknya di kelas satu. Kemudian saat memberikan materi tersebut diruangan tersebut ibu halimah mengalami drop dan siup (pingsan) kemudian melihat situasi ini sekolah menghubungi PKM Aji Kuning untuk meminta bantuan agar ibu halimah dibawa ke PKM Aji Kuning," katanya. Rabu (11/02/2026).

Baca Juga: BKPSDM Klarifikasi Isu Pecat Kepala Sekolah

Rahmansyah menyebut kronologis kejadian merujuk surat UPTD Pengelola Pendidikan Dasar dan Menengah Kecamatan Sebatik Barat tertanggal 3 Februari 2026. Surat tersebut bernomor 019/800/UPTD PPDM-SBB/II/2026. Setelah mendapat penanganan awal, korban kemudian dirujuk berjenjang untuk pemeriksaan lanjutan. Disdik menegaskan tidak ada kontak fisik langsung dalam peristiwa tersebut.

"Setelah dari PKM Aji Kuning, ibu Halimah di rujuk ke RSUD Nunukan dan selanjutnya terakhir di rujuk ke RSUD Tarakan, itu kronologis secara singkat artinya tidak terjadi kontak fisik langsung, namun dari kejadian tersebut membuat ibu halimah mengalami syok," ujarnya.

Dinas Pendidikan Nunukan menyatakan tindak lanjut investigasi ke sekolah masih menunggu arahan pimpinan. Informasi lanjutan akan disampaikan setelah laporan resmi diterima.

"Terkait dengan investigasi yang ke SDN 001 sebatik tengah, kami laporkan dulu ke pimpinan, nanti setelah ada informasi selanjutnya akan kami sampaikan," katanya.

Penulis: Fery Herdiansyah


google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....