Pedagang Ikan Nunukan Masih Andalkan Pasokan Ikan Tawau

  • 15 Jan 2026 18:08 WIB
  •  Nunukan

KBRN, Nunukan: Pedagang ikan di Kabupaten Nunukan hingga kini masih mengandalkan pasokan ikan dari Tawau, Malaysia. Hal ini karena hasil tangkapan nelayan lokal belum mampu memenuhi kebutuhan pasar, terutama ketersediaan beragam jenis ikan.

Ketergantungan tersebut disebabkan oleh keterbatasan alat tangkap nelayan lokal, sementara nelayan di Tawau didukung sarana yang lebih memadai. Minimnya sarana tangkap ikan membuat hasil tangkapan nelayan lokal dinilai belum optimal, baik dari jumlah maupun variasi jenis ikan.

Salah seorang pedagang ikan di Pasar Yamaker Nunukan, Iwan, mengaku pasokan ikan dari Tawau menyediakan lebih banyak jenis ikan dibandingkan hasil tangkapan lokal. Selain itu, pasokan ikan dari Tawau yang masuk secara rutin memudahkan pedagang dalam memenuhi kebutuhan konsumen.

"Kami sebagai pedagang sebenarnya ingin membeli ikan hasil tangkapan nelayan lokal. Namun, jenis ikan yang tersedia masih terbatas karena kendala bagan,” ujar Iwan, Kamis (15/1/2026).

Baca Juga: Solusi Mengatasi Kelangkaan BBM Yang Dampaknya Melumpuhkan Ekonomi

Ketergantungan Pasokan Ikan Tawau

Ia menyebut beberapa jenis ikan yang dipasok dari Tawau, yakni ikan layang dan ikan bandeng yang tidak tersedia dari nelayan lokal. Sementara itu, hasil tangkapan nelayan lokal hanya berupa ikan kakap dan ikan merah.

"Kalau hasil tangkapan nelayan lokal kebanyakan seperti ikan kakap dan ikan merah,” katanya.

Meski demikian, pedagang tetap mengambil hasil tangkapan nelayan lokal untuk dijual di pasaran. Ia menilai, meski pilihan ikan dari Tawau cukup beragam, namun hasil tangkapan ikan nelayan lokal tetap masih diminati oleh konsumen.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....