Hari Bumi, Konsul RI Tanam Pohon dan Bagikan Paspor

  • 25 Apr 2025 10:13 WIB
  •  Nunukan

KBRN, Nunukan: Konsulat Republik Indonesia (RI) Tawau memperingati Hari Bumi 2025 dengan kegiatan penanaman pohon dan pembagian paspor kepada pelajar Community Learning Center (CLC) di Kalabakan, Sabah, Malaysia.

Sebagai bentuk simbolis kepedulian terhadap lingkungan, Konsul RI bersama 150 pelajar CLC di Syarikat Benta Wawasan Sdn Bhd menanam 20 batang pohon durian dan alpukat di kawasan CLC Benta Menggaris. Selain itu, turut dilepaskan 20 ekor burung tekukur dan merpati sebagai wujud harmoni dengan alam.

“Menanam pohon adalah investasi jangka panjang bagi bumi. Lewat aksi kecil ini, kita ingin menanamkan kesadaran bahwa menjaga alam adalah bagian dari menjaga kehidupan,” ujar Konsul RI Tawau, Aris Heru Utomo, Jumat (25/4/2025).

Selain kegiatan lingkungan, KRI Tawau juga menyerahkan paspor baru kepada sejumlah pelajar kelas 9 yang akan melanjutkan pendidikan ke tingkat SLTA di Indonesia. Paspor ini penting untuk memastikan kelanjutan status keimigrasian dan kewarganegaraan para pelajar WNI di luar negeri.

Tak hanya itu, Surat Bukti Pencatatan Kelahiran (SBPK) juga dibagikan kepada anak-anak WNI yang lahir di Sabah dan belum memiliki dokumen kelahiran resmi.

Konsul RI Tawau menekankan pentingnya menjaga dokumen kekonsuleran dan keimigrasian karena menjadi bukti legal status kewarganegaraan. Ia juga mendorong para orang tua dan Pekerja Migran Indonesia (PMI) untuk memanfaatkan layanan “Temu Janji” guna mempermudah proses administrasi di kantor konsulat.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Bumi bertema “Lindungi Bumi, Lindungi Kehidupan” yang juga diisi dengan pameran dan peragaan busana dari barang daur ulang serta dialog kebangsaan bersama pelajar.

Konsul RI Tawau berpesan kepada seluruh peserta untuk menjaga dengan baik semua dokumen kekonsuleran dan keimigrasian yang diberikan karena dokumen-dokuemn tersebut menjadi salah satu bukti penting status kewarganegaraan bagi WNI yang berada di luar negeri.

"Para orang tua pelajar dan para PMI juga diminta untuk tidak ragu-ragu menghubungi Konsulat RI Tawau sekiranya terdapat permasalahan atau akan melakukan pengurusan dokumen kekonsuleran. Mereka dapat menggunakan "Layanan Temu Janji" untuk membuat janji pertemuan di Konsulat RI agar dapat diatur pertemuan dengan baik," tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....