Fokus IWAPI Nunukan Dorong Daya Saing Produk Lokal Perbatasan
- 30 Sep 2026 07:18 WIB
- Nunukan
RRI.CO.ID Nunukan: Asisten Pemerintahan dan Kesra Kabupaten Nunukan, H. Muhammad Amin, berpesan agar pengukuhan pengurus DPC IWAPI Kabupaten Nunukan tidak sekadar menjadi kegiatan seremonial belaka. Momen ini harus dijadikan titik awal untuk memperkuat sinergi nyata antara organisasi pengusaha perempuan dan pemerintah daerah.
Dalam arahannya, H. Muhammad Amin memaparkan tiga fokus utama yang harus dijalankan oleh pengurus DPC IWAPI Nunukan periode 2026–2031 agar mampu membawa perubahan signifikan bagi para pelaku usaha di wilayah perbatasan.
“Saya ingin IWAPI Nunukan periode 2026-2031 ini fokus pada 3 hal. Pertama, naik kelas, dari usaha rumahan menjadi usaha yang ter-branding, ter-sertifikasi halal, punya NIB, dan masuk marketplace. Kedua, naik jaringan, IWAPI harus menjadi jembatan antara pengusaha perempuan Nunukan dengan perbankan, KADIN, dan program pemerintah. Ketiga, naik peran menjadi mitra strategis pemerintah dalam pemberdayaan hingga ke perbatasan,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua DPD IWAPI Provinsi Kalimantan Utara, Hj. Sri Sularti Ningsih, turut memberikan motivasi kepada para pengurus yang baru dilantik agar senantiasa menjaga kemandirian organisasi serta memperkuat kolaborasi lintas sektor. Ia juga mengingatkan pentingnya peran strategis Nunukan sebagai wilayah perbatasan negara.
Ketua DPC IWAPI Kabupaten Nunukan yang baru dikukuhkan, Hj. Astry Ati, menyatakan kesiapannya untuk membawa para perempuan pengusaha di Nunukan agar lebih mandiri, berdaya saing, inovatif, dan berkontribusi nyata. Ia mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi membangun ekonomi daerah.
Acara pengukuhan yang turut dihadiri oleh Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Nunukan Susanti Hermanus, unsur organisasi wanita, serta para pelaku usaha dan UMKM ini ditutup dengan harapan besar agar produk lokal Nunukan mampu menembus pasar global dan go internasional. (PROKOMPIM) MM
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....