Sambut HUT RI ke-81, Merah Putih 81 Meter Membentang di Pulau Sebatik

  • 07 Agt 2026 02:04 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID Nunukan: Semangat Nasionalisme dan cinta tanah air bergema di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia. Ribuan warga bersama jajaran pemerintah daerah membentangkan Bendera Merah Putih sepanjang 81 meter dalam acara Kirab Kebangsaan di Pulau Sebatik, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, Kamis (6/8/2026).

Menjelang HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini dihadiri langsung oleh Gubernur Kalimantan Utara Zainal A. Paliwang, Bupati Nunukan H. Irwan Sabri, jajaran Kanwil Kemenag Kaltara, Forkopimcam, tokoh agama hingga para santri dan pelajar di Pulau Sebatik.

Gubernur Kaltara Zainal A. Paliwang mengapresiasi tinggi aksi kolaboratif tersebut. Menurutnya, aksi pembentangan bendera di garis batas negara menegaskan posisi penting Pulau Sebatik sebagai benteng pertahanan jiwa nasionalisme.

“Perbatasan bukanlah garis pemisah, melainkan beranda depan Indonesia,” tegas Zainal saat memberikan sambutan.

Senada dengan Gubernur, Bupati Nunukan H. Irwan Sabri menyampaikan bahwa aksi ini bukan sekadar prosesi simbolis peringatan kemerdekaan, melainkan bentuk penegasan komitmen menjaga kedaulatan dan persatuan bangsa.

“Hari ini kita tidak hanya membentangkan kain Merah Putih sepanjang 81 meter. Kita membentangkan semangat, kita membentangkan persatuan, kita membentangkan cinta kepada Indonesia,” ujar Bupati Irwan Sabri.

Rangkaian acara peringatan di wilayah perbatasan NKRI ini diinisiasi oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kaltara bersama Kemenag Kabupaten Nunukan, yang melibatkan peran aktif para tokoh masyarakat, pimpinan pondok pesantren dan tenaga pendidik setempat. (PROKOMPIM) MM

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....