Bulan Mei Damkar Tangani Kebakaran Gudang dan Ruko

  • 30 Mei 2026 20:30 WIB
  •  Nunukan

RRI.CO.ID, Nunukan: Musibah kebakaran melanda dua lokasi berbeda di Kabupaten Nunukan dalam kurun waktu satu bulan terakhir pada Mei 2026. Peristiwa terbaru menghanguskan sebuah gudang penyimpanan kardus dan plastik berukuran 10 x 20 meter persegi milik Laode Sadli Jaya Saputra (26) di Jalan Manunggal Bakti RT 12 (Pangkalan Posal) pada Sabtu sore, 30 Mei 2026.

Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Nunukan langsung menerjunkan 8 unit armada begitu menerima laporan warga pada pukul 15.50 Wita. Petugas di lapangan harus bergerak taktis membagi fokus pemadaman karena posisi gudang yang terbakar berada sangat dekat dengan area permukiman warga.

Plt Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Nunukan, Wahyudi Kawariyin, menjelaskan bahwa strategi lokalisasi tersebut krusial dilakukan demi mencegah rambatan api ke bangunan lain.

"Kebetulan jarak antara gudang yang terbakar dengan rumah sangat dekat, jadi sebagian petugas fokus memadamkan api yang di gudang, sebagian lagi melokalisir dan mendinginkan agar rumah yang berada di samping tidak terbakar," ujar Wahyudi.

Sebelumnya, kasus kebakaran serupa juga melanda sebuah rumah toko (ruko) gudang penyimpanan rokok di Jalan TVRI, Kelurahan Nunukan Timur, pada Sabtu malam, 9 Mei 2026 sekitar pukul 21.55 Wita.

Insiden di kawasan pusat ekonomi tersebut memicu kepanikan warga setempat karena ketebalan asap yang menyembur keluar dari dalam sela-sela bangunan ruko yang berdempetan padat.

Personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nunukan bersama tim Pemadam Kebakaran langsung bergerak cepat ke lokasi. Sinergi tim gabungan di lapangan akhirnya berhasil meredam amukan si jago merah sebelum meluas ke ruko-ruko di sekitarnya.

Komandan tim penanganan BPBD Nunukan, Feri menegaskan bahwa kecepatan respons menjadi kunci utama penanganan malam itu mengingat padatnya perimeter lokasi kejadian. Beruntung tidak ada korban luka maupun korban jiwa yang dilaporkan dari kedua peristiwa kebakaran tersebut.

Hingga kini, aparat kepolisian bersama instansi terkait masih melakukan penyelidikan mendalam guna memastikan penyebab pasti kebakaran. Total kerugian materiil dari kedua musibah ini pun dilaporkan masih dalam proses perhitungan dan pendataan oleh petugas. (DAMKAR) MM

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....