Ringgit Masuk Sekolah, SDN 004 Sebatik Tengah Kenalkan Rupiah Sejak Dini

  • 09 Sep 2026 14:32 WIB
  •  Nunukan
Video

RRI.CO.ID, Nunukan - Kebiasaan sejumlah siswa membawa uang ringgit ke sekolah mendorong SD Negeri 004 Sebatik Tengah, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, menerapkan kantin rupiah di lingkungan sekolah. Program tersebut merupakan upaya sekolah mengenalkan dan membiasakan penggunaan mata uang rupiah kepada siswa sejak dini.

Kebiasaan membawa ringgit terjadi karena sebagian siswa SD Negeri 004 Sebatik Tengah tinggal di wilayah Sebatik bagian Malaysia, namun bersekolah di wilayah Sebatik, Indonesia. Kondisi tersebut membuat siswa terbiasa menggunakan mata uang Malaysia dalam aktivitas sehari-hari, termasuk untuk membeli jajanan.

Kepala SD Negeri 004 Sebatik Tengah, Sitti Ara Razak, mengatakan kantin rupiah dibuat untuk memfasilitasi siswa yang masih membawa uang ringgit ke sekolah. Uang tersebut dapat ditukarkan dengan rupiah sehingga siswa tetap bisa bertransaksi di lingkungan sekolah.

“Jadi, memang awalnya itu, karena banyak anak-anak kami yang tinggal di Sebatik bagian Malaysia dan kalau ke sekolah mereka bawa jajan uang ringgit, makanya kami coba fasilitasi untuk menukar dengan uang rupiah,” kata Sitti Ara, Rabu (9/9/2026).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....