Atasi Sampah Menumpuk, Warga Jalan Angkasa Usulkan Pengelolaan Mandiri

  • 22 Jul 2026 12:52 WIB
  •  Nunukan
Video

RRI.CO.ID. Nunukan: Masalah penumpukan sampah yang tak kunjung usai di kawasan gang-gang sempit, warga Jalan Angkasa mmmmengusulkan terobosan sistem pengelolaan sampah mandiri berbasis Rukun Tetangga (RT). System swadaya ini bisa menjadi solusi di tengah terbatasnya jangkauan armada kebersihan pemerintah daerah.

Tidak adanya Tempat Pembuangan Sementara (TPS) pengganti serta lambatnya pengangkutan membuat sampah di dalam pemukiman sering mengendap hingga membusuk. terkait kondisi tersebut, warga jalan angkasa, Rahman menilai perlunya efisiensi armada dan skema pengumpulan yang lebih efisien dengan kondisi lingkungan.

Menurut Rahman, karakteristik pemukiman di Jalan Angkasa yang banyak gang-gang kecil sehingga membutuhkan armada angkut yang berbeda. Mengandalkan truk sampah berukuran besar dari DKPP menjadi kurang efektif karena keterbatasan akses badan jalan.

"Kalau motor roda tiga jauh lebih cocok dan lincah untuk menyisir sampah yang masuk ke gang-gang sempit, dibandingkan harus mengandalkan truk besar dari DKPP," ujar Rahman. Rabu (22/07/2026). (MM)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....