SDN 002 Nunukan Tampilkan Keberagaman di HUT ke-81 RI
- 17 Agt 2026 11:11 WIB
- Nunukan
Poin Utama
- SDN 002 Nunukan menampilkan keberagaman budaya dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
- Sekitar 250 peserta mengikuti upacara dengan guru sebagai seluruh petugas.
- Pakaian adat dan seragam merah putih digunakan peserta untuk menampilkan keberagaman.
RRI.CO.ID, Nunukan - SDN 002 Nunukan menampilkan keberagaman budaya dalam upacara HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Sekitar 250 peserta mengikuti upacara dengan penuh semangat di lingkungan sekolah.
Suasana upacara terlihat berbeda karena para guru bertugas dengan mengenakan pakaian adat Nusantara. Peserta didik juga mengenakan pakaian adat dan seragam merah putih dalam kegiatan tersebut. Hal itu disampaikan Plt Kepala SDN 002 Nunukan, Andi Asmira, Senin (17/08/2026).
“Upacara HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di SD Negeri 002 Nunukan tahun ini terasa istimewa. Kurang lebih 250 peserta mengikuti upacara dengan penuh semangat, dengan petugas upacara yang seluruhnya merupakan guru SDN 002 Nunukan dan mengenakan pakaian adat Nusantara," ujarnya.
Pakaian adat Nusantara tidak hanya dikenakan petugas, tetapi juga sebagian peserta didik. Sementara peserta didik lainnya tetap mengikuti upacara dengan mengenakan seragam merah putih.
Perbedaan pakaian tersebut menjadi bagian dari kegiatan yang menampilkan keberagaman di lingkungan sekolah. Keberagaman itu mencakup perbedaan pakaian, suku, dan budaya dalam satu kegiatan.
“Keberagaman juga terlihat dari peserta didik. Sebagian mengenakan pakaian adat Nusantara, sementara yang lainnya menggunakan seragam merah putih. Kami ingin menanamkan pesan bahwa berbeda-beda pakaian, suku, dan budaya, tetapi tetap satu dalam semangat kebersamaan dan cinta tanah air. Bhinneka Tunggal Ika bukan hanya slogan, tetapi kami hadirkan dan praktikkan dalam kegiatan di sekolah,” katanya.
Upacara tersebut diikuti sekitar 250 peserta dari lingkungan SDN 002 Nunukan. Seluruh petugas upacara berasal dari kalangan guru SDN 002 Nunukan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....