MIN 1 Kota Mataram Akan Deklarasikan SRA
- 14 Feb 2023 17:09 WIB
- Mataram
KBRN, Mataram: Sekolah Madrasah Ibtidaiyah (MIN) 1 Kota
Mataram akan mendeklarasikan diri sebagai satuan pendidikan ramah anak (SRA).
Upaya ini untuk memberikan ruang yang aman dan nyaman bagi anak-anak belajar.
“Kami punya rencana untuk mendeklarasikan diri, karena secara administrasi kami sudah siap untuk SRA ini," kata Kepala MIN 1 Kota Mataram Henny Marlina kepada RRI, Selasa (14/2/2023).
“Tapi kami belum bisa pastikan kapan pastinya, intinya dalam bulan ini sudah terealisasi,” imbuhnya.
Henny mengatakan, salah satu tujuan dari deklarasi program SRA ini untuk melindungi dan memenuhi hak-hak anak. Anak akan ditempatkan sebagai subjek bukan objek selama mereka di madrasah.
“SRA ini bagaimana kita memfasilitasi siswa baik itu pembelajaran di dalam kelas, perlakuan kita, kemudian fasilitas kita dan bagaimana kita bersinergi dengan orang disekitar agar betul-betul ramah anak,” katanya.
Henny menegaskan, SRA perlu dilakukan untuk memenuhi hak dan melindungi sepertiga hidup anak selama berada di madrasah. Harapannya, melalui upaya ini dapat menekan kasus kekerasan pada anak dilingkungan sekolah.
“Kita memastikan dengan SRA ini tidak ada lagi anak menjadi korban bullying maupun mendapat kekerasan dari orang sekitarnya. Mereka kita pastikan benar-benar aman dan nyaman belajar di sekolah,” tegasnya.
Dalam deklarasi nanti, MIN 1 Kota Mataram akan melibatkan sejumlah pihak. Tujuannya untuk memotivasi sekolah lain maupun instansi terkait agar segera merealisasikan SRA ini.
“Dengan deklarasi ini kami ingin mengetuk hati semua pihak untuk menyelamatkan generasi bangsa agar mereka betul-betul memperoleh pendidikan yang ramah anak,” tutup Henny.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....