Dandim Sorong Selatan Dorong Pemuda Mendaftar Prajurit TNI
- 25 Jan 2025 15:04 WIB
- Sorong
KBRN, Teminabuan: Komandan Kodim (Dandim) 1807 Sorong Selatan (Sorsel), Papua Barat Daya, Letkol Czi Moch Zaenal Wafa mendorong keterlibatan pemuda ditanah Papua untuk menjadi anggota prajurit Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD).
Ia mengatakan, TNI melibatkan masyarakat untuk ikut serta dalam bela negara dengan merekrut pemuda-pemuda potensial sebagai bagian dari anggota TNI.
"Kita TNI mendorong semua lapisan masyarakat yang ada ditanah Papua, khususnya di Papua Barat Daya, lebih khusus lagi di Sorong Selatan dalam rangka ikut serta dalam bela negara, hal ini kaitannya lebih besar adalah mempertahankan negara Republik Indonesia." kata Dandim Moch Zaenal di Teminabuan. Jum'at (24/1/2025)
Disampaikan, pendaftaran secara online dilaksanakan sejak 23 Desember 2024 hingga 29 Januari 2025. Sementara pada tahap selanjutnya akan dilakukan validasi ditanggal 6 sampai 31 Januari 2025 di Korem 181/Praja Vira Tama, Sorong.
"Yang pertama pendaftaran online dibuka dari 23 Desember 2024 kemudian ditutup 29 Januari 2025, kemudian kalau sudah mendaftar secara online nanti diberikan tanda bukti sudah mendaftar itu untuk diprint dan dibawa untuk melaksanakan validasi daftar ulang di Ajenrem 181 di Sorong." ujarnya
Zaenal mengungkapkan, perekrutan prajurit TNI terbuka secara umum dengan persyaratan yang telah ditentukan diantaranya persyaratan umum, persyaratan lain dan tambahan.
"Kesempatan ini dibuka lebar bagi semua pemuda yang memenuhi syarat untuk bergabung bersama TNI AD, syarat umum itu harus warga negara Indonesia, kemudian beriman dan bertakwa, setia kepada NKRI, kemudian ada batasan umur paling rendah 17 tahun 9 bulan, maksimal 22 tahun, yang berikutnya tidak memiliki catatan kriminal, sehat jasmani rohani dan tidak sedang kehilangan hak sebagai warga negara." ucapnya
"Persyaratan lain adalah ini calon Tamtama yang kita buka hanya untuk pria saja, berijazah minimal setingkat SMA, SMK, Madrasah aliyah bisa, kemudian belum pernah menikah, memiliki tinggi badan minimal 160cm, bersedia menjalani ikatan dinas minimal 10 tahun, bersedia ditempatkan diseluruh wilayah negara Indonesia. Kemudian tambahan harus ada surat persetujuan dari orang tua atau wali, tidak bertato dan tidak bertindik serta wajib memiliki kartu BPJS, bagi yang memiliki prestasi bisa dilampirkan." lanjutnya
Setelah lolos seleksi tingkat Panitia Daerah (Panda) yang diumumkan tanggal 7 Februari 2025, akan dilanjutkan dengan seleksi tingkat pusat pada 12 Februari 2025 dan diumumkan hasil seleksi ditanggal 1 Maret 2025.
"Pengumuman di Panda itu 7 Februari, setelah lolos nanti akan masuk kepada seleksi tingkat pusat, kemudian dilaksanakan pemeriksaan ulang. Kemudian pengumuman tanggal 1 Maret, masuk pendidikan tanggal 4 Maret 2025." katanya
Ia juga berpesan agar anak muda Sorong Selatan yang memiliki impian dan cita-cita sebagai prajurit TNI untuk selalu menjaga kesehatan, melatih jasmani serta mengindari hal-hal negatif yang dapat merugikan diri sendiri dan keluarga.
"Pesan saya siapkan diri apabila ingin bergabung prajurit TNI, jaga kesehatan, hindari hal-hal yang merugikan, jangan mabuk dan jangan narkoba." ucap Zaenal
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....