Benahi BUMN secara Menyeluruh, Presiden: Selama Ini Jadi Sumber Korupsi
- 13 Jul 2026 08:29 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Presiden Prabowo menegaskan pemerintah akan menertibkan BUMN secara menyeluruh karena menjadi salah satu sumber praktik korupsi yang merugikan negara.
RRI.CO.ID, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menyatakan pemerintah akan membenahi Badan Usaha Milik Negara (BUMN) secara menyeluruh. Menurut Kepala Negara, selama ini BUMN menjadi salah satu sumber praktik korupsi yang harus segera ditertibkan.
Demikian disampaikannya pada puncak peringatan Hari Koperasi Nasional ke-79 di Indonesia Arena, Jakarta, Minggu, 12 Juli 2026. “BUMN-BUMN itu akan ditertibkan, karena selama ini telah menjadi sumber korupsi,” ujarnya.
Presiden mengatakan pemerintah telah melakukan konsolidasi besar-besaran terhadap aset-aset BUMN. Hal ini membuat Indonesia kini memiliki kekuatan ekonomi yang mampu bersaing di tingkat global.
“Pemerintah telah mengonsolidasikan 1.000 lebih BUMN menjadi satu dengan nilai sekitar USD1 triliun,” ujarnya. “Sehingga kita sekarang berada di peringkat lima atau enam dunia terkait aset milik negara.”
Presiden meminta masyarakat tidak terus-menerus bersikap pesimistis terhadap kemampuan bangsa sendiri. Menurut Kepala Negara, Indonesia memiliki sumber daya dan potensi ekonomi yang sangat besar apabila dikelola secara benar dan bersih.
Presiden juga kembali mengingatkan para pelaku korupsi agar menghentikan praktik-praktik yang merugikan negara. Saat ini, lanjut Kepala Negara, masyarakat semakin kritis dan tidak dapat lagi dibohongi.
"Hai para koruptor, sadar diri, hentikan praktik-praktikmu," ujarnya. "Rakyat tidak bodoh, hentikan, kembalikan kekayaan negara."
Meski membuka ruang bagi pendekatan yang mengedepankan kesadaran, Presiden mengatakan rakyat tetap membutuhkan keadilan. Menurut Kepala Negara, uang negara harus digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, bukan dinikmati segelintir pihak.
"Kita akan berusaha memaafkan, tetapi rakyat butuh keadilan," ujarnya. "Rakyat butuh sekolah yang baik, kemudian guru-guru, dokter-dokter, dan perawat-perawat butuh gaji yang baik."
"Tentara dan polisi juga butuh gaji yang baik supaya mereka tidak memeras rakyat," ucap Presiden. "Pegawai negeri butuh gaji yang baik supaya mereka tidak korupsi."
Presiden Prabowo kemudian mengajak seluruh elemen bangsa bersatu membangun Indonesia. Perbedaan pilihan politik, menurut Kepala Negara, tidak boleh menghalangi semangat bersama untuk memajukan bangsa dan meningkatkan kesejahteraan rakyat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....