Pemprov Papua Tengah Optimistis Dapat Menekan Angka Stunting Secara Signifikan

  • 30 Sep 2026 20:16 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID, Nabire - Melalui penajaman strategis dan sinergi yang semakin solid pada tahun 2026, Pemerintah Provinsi Papua Tengah optimistis dapat menekan angka stunting secara signifikan serta mempercepat pengentasan kemiskinan ekstrim di Papua Tengah.

Gubernur Papua Tengah, Meki Nawipa menegaskan bahwa stunting bukan hanya persoalan kesehatan, dan kemiskinan ekstrem bukan hanya persoalan bantuan sosial.

Penegasan itu dikemukakan oleh Asisten III Bioidang Administrasi Umum Sekertaris Daerah, Victor Fun., S.Sos.,M.Si. pada Rapat Koordinasi Strategi Penguatan Intervensi Kesehatan dan Sinergi Lintas Sektor Dalam Percepatan Penurunan Stunting Serta Integrasi Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem Provinsi Papua Tengah Tahun 2026. dipusatkan di Aula RRI Jalan Merdeka Nabire, Selasa 29 September 2026.

“Stunting merupakan persoalan pembangunan manusia yang berkaitan dengan kesehatan ibu dan anak, pemenuhan gizi, ketahanan pangan, pola pengasuhan, pendidikan, air minum, sanitasi, kondisi tempat tinggal, perlindungan sosial, administrasi kependudukan, serta kondisi ekonomi keluarga,” jelasnya.

Untuk itu, penanganannya tidak dapat dibebankan kepada satu dinas atau satu sektor saja. Pada kesempatan itu Gubernur Meki Nawipa meminta kepada seluruh perangkat daerah PROVINSI dan Pemerintah 8 Kabupaten agar Meninggalkan Pola Kerja Yang Berjalan Sendiri-Sendiri.

Sementara itu, Kepala BAPPERIDA Provinsi Papua Tengah dalam lapaorannya yang disampaikan oleh Kepala Bidang Ekonomi, Sosial, dan Budaya Irvan Roberto Sapulete. Menjelasakan bahwa kegiatan ini dimaksudkan untuk memperkuat koordinasi dan sinergi Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten, Pemerintah Pusat dan pemangku kepentingan dalam pelaksanaan percepatan penurunan stunting serta integrasi penanggulangan kemiskinan ekstrem di Provinsi Papua Tengah.

“Kegiatan dilaksanakan selama dua hari,Yaitu: Selasa–Rabu, 29 dan 30 September 2026, dipusatkan di Aula RRI Nabire, dengan melibatkan peserta kegiatan terdiri atas unsur Pemerintah Provinsi Papua Tengah, perangkat daerah terkait, Pemerintah Kabupaten dari 8 Kabupaten, serta pemangku kepentingan lainnya yang berkaitan dengan percepatan penurunan stunting dan penanggulangan kemiskinan ekstrem,” ungkapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....