Masyarakat Nabire Berharap PT Kristalin Eka Lestari Segera Kembali Beroperasi
- 08 Agt 2026 18:31 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID, Nabire – Masyarakat di sekitar wilayah operasional PT Kristalin Eka Lestari (KEL) Kabupaten Nabire berharap perusahaan tambang tersebut dapat segera kembali beroperasi setelah untuk sementara menghentikan aktivitas eksplorasi dan penambangan.
Harapan tersebut muncul karena keberadaan perusahaan selama ini dinilai memiliki keterkaitan dengan kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat di sekitar wilayah operasional.
Penghentian sementara aktivitas PT KEL terjadi seiring proses perusahaan melengkapi sejumlah dokumen yang diminta Satuan Tugas Penertiban Kawasan Hutan (Satgas PKH).
Humas PT Kristalin Eka Lestari Nabire, Maria Erari, mengatakan masyarakat saat ini masih menunggu kepastian kapan perusahaan dapat kembali menjalankan aktivitasnya.
Menurut Maria, selama perusahaan beroperasi, masyarakat tidak hanya memperoleh manfaat dari kegiatan ekonomi perusahaan, tetapi juga mendapatkan dukungan dalam berbagai kebutuhan sosial.
“Dalam kondisi apa pun perusahaan selalu ada untuk masyarakat. Misalnya ada duka atau kecelakaan, masyarakat meminta bantuan, perusahaan selalu membantu. Bahkan pembiayaannya ditanggung perusahaan,” ujar Maria.
Masyarakat Bergantung pada Aktivitas Perusahaan
Maria menjelaskan, keberadaan PT KEL selama ini menjadi bagian dari aktivitas masyarakat di sekitar wilayah operasional. Berbagai program perusahaan, termasuk bantuan sosial dan dukungan terhadap kebutuhan masyarakat, turut dirasakan manfaatnya.
Karena itu, penghentian sementara aktivitas perusahaan menimbulkan kekhawatiran di tengah masyarakat yang selama ini bergantung pada keberadaan perusahaan.
Masyarakat berharap proses administrasi yang sedang dilakukan perusahaan dapat segera diselesaikan sehingga kegiatan operasional kembali berjalan.
“Memang kami off sejenak karena harus menjalankan sesuai dengan kesepakatan,” kata Maria.
Ia menambahkan, masyarakat juga berharap program-program yang selama ini berjalan dapat kembali dilaksanakan setelah perusahaan beroperasi.
Kerja Sama Masyarakat Akan Melalui Koperasi
Selain persoalan kelengkapan dokumen, PT Kristalin Eka Lestari juga tengah menyesuaikan mekanisme kerja sama dengan masyarakat.
Salah satu mekanisme yang disiapkan adalah pembentukan koperasi masyarakat sebagai wadah pengelolaan dana dan berbagai program yang diberikan perusahaan.
Maria mengatakan masyarakat sendiri yang mengusulkan pembentukan koperasi tersebut.
“Masyarakat meminta dibuatkan koperasi. Jadi dana tunai masuk ke koperasi dan dikelola oleh masyarakat sendiri,” jelasnya.
Melalui koperasi, pengelolaan manfaat dari kerja sama perusahaan dan masyarakat nantinya dilakukan secara lebih terorganisasi, termasuk dengan mekanisme bagi hasil sesuai kesepakatan.
Saat ini masyarakat masih mempersiapkan pembentukan badan koperasi. Tahap awal dilakukan melalui rapat masyarakat untuk menentukan struktur kepengurusan, mulai dari ketua hingga bendahara.
Setelah kepengurusan terbentuk, proses selanjutnya akan diarahkan kepada notaris untuk melengkapi legalitas koperasi.
“Jadi sementara ini kami masih menunggu hasil dari masyarakat tentang badan koperasinya,” ujar Maria.
Berharap Dokumen Segera Rampung
Maria mengatakan perusahaan saat ini masih berproses melengkapi dokumen yang berkaitan dengan aspek kehutanan sebagaimana diminta dalam proses penertiban kawasan hutan.
Ia berharap seluruh proses administrasi dapat berjalan lancar dan tidak berlangsung terlalu lama sehingga perusahaan dapat kembali menjalankan aktivitasnya.
“Kami berharap pengurusan berkas-berkas ini bisa cepat selesai sehingga perusahaan bisa kembali bekerja dan program untuk masyarakat dapat berjalan,” katanya.
Menurut Maria, masyarakat juga ikut memberikan dukungan moral agar proses yang sedang dijalani perusahaan dapat segera diselesaikan.
Bahkan, beberapa waktu lalu masyarakat bersama pihak perusahaan melakukan doa bersama dengan harapan seluruh proses administrasi berjalan lancar.
“Beberapa hari lalu kami melakukan doa bersama. Kami berdoa supaya semua pengurusan berkas cepat selesai, perusahaan bisa bekerja kembali, dan masyarakat bisa mendapatkan hak-haknya,” ungkapnya.
Masyarakat Menunggu Perusahaan Kembali Beroperasi
Harapan masyarakat terhadap kembalinya aktivitas PT Kristalin Eka Lestari tidak terlepas dari manfaat yang selama ini mereka rasakan dari keberadaan perusahaan.
Selain dukungan sosial dalam kondisi kedukaan maupun kecelakaan, masyarakat juga berharap berbagai program perusahaan di bidang sosial, pendidikan dan pemberdayaan ekonomi dapat kembali berjalan.
Maria berharap setelah seluruh persyaratan administrasi dipenuhi, PT KEL dapat kembali beroperasi dengan mekanisme kerja sama yang baru melalui koperasi masyarakat.
“Semoga semuanya bisa berjalan dengan baik dan lancar seperti biasanya melalui koperasi,” pungkasnya.
Bagi masyarakat di sekitar wilayah operasional, kembalinya aktivitas PT Kristalin Eka Lestari bukan hanya berkaitan dengan kegiatan pertambangan, tetapi juga menyangkut keberlanjutan berbagai program dan dukungan sosial yang selama ini mereka terima.
Karena itu, masyarakat kini menunggu proses penyelesaian administrasi perusahaan sekaligus berharap PT Kristalin Eka Lestari dapat segera kembali beroperasi sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....