Kapolda Papua Barat Tinjau Kesiapan Pengamanan Pleno DAP di Teluk Wondama

  • 21 Mei 2026 10:52 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID, Teluk Wondama — Kapolda Papua Barat, Alfred Papare memimpin apel pagi sekaligus memberikan arahan kepada personel Polres Teluk Wondama dalam kunjungan kerja di Mapolres Teluk Wondama, Rabu 20 Mei 2026. Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan kesiapan pengamanan pelaksanaan Pleno XIX Dewan Adat Papua Tahun 2026 agar berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Kedatangan Kapolda Papua Barat bersama rombongan disambut dengan prosesi adat khas Papua berupa injak piring, pengalungan noken, pemasangan mahkota adat, serta jajar hormat dari personel Polres Teluk Wondama.

Apel pagi yang berlangsung di lapangan hijau Mapolres Teluk Wondama itu dihadiri para Pejabat Utama Polda Papua Barat, Kapolres Teluk Wondama Bayu Dewasto, Wakapolres, para perwira, personel Polres Teluk Wondama, hingga personel BKO Brimob Polda Papua Barat.

Dalam arahannya, Kapolda menegaskan bahwa kehadirannya di Teluk Wondama bertujuan melihat langsung situasi keamanan dan ketertiban masyarakat sekaligus mengecek kesiapan personel di lapangan menjelang agenda penting Dewan Adat Papua.

“Kedatangan kami ke Teluk Wondama untuk memastikan pelaksanaan pengamanan Pleno XIX Dewan Adat Papua Tahun 2026 dapat berjalan aman, tertib, dan lancar,” ujar Alfred Papare di hadapan personel.

Ia juga menekankan pentingnya menjaga solidaritas, kekompakan, dan sinergi antarpersonel maupun dengan unsur eksternal guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas. Menurutnya, komunikasi dan kerja sama menjadi kunci utama dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif di tengah masyarakat.

Selain itu, Kapolda meminta para senior di lingkungan Polri untuk aktif memberikan pembinaan dan mentoring kepada anggota junior agar mampu meminimalisir pelanggaran disiplin maupun etik.

Tak hanya soal pengamanan, Kapolda juga mengingatkan pentingnya pelayanan humanis kepada masyarakat demi meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi Polri.

Dalam kesempatan tersebut, Kapolda Papua Barat turut memberikan apresiasi kepada jajaran Polres Teluk Wondama atas sejumlah prestasi yang berhasil diraih, termasuk penghargaan dari Bawaslu RI terkait penanganan tindak pidana pemilu serta keberhasilan dalam pengungkapan kasus pembunuhan.

Menurutnya, capaian tersebut merupakan hasil dari solidaritas dan kerja sama yang baik di internal kepolisian.

Menutup arahannya, Kapolda menyampaikan terima kasih kepada Kapolres Teluk Wondama dan seluruh jajaran atas sambutan hangat yang diberikan selama kunjungan kerja berlangsung.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....