Dorong Ekonomi Kampung, Mimika Kembangkan Koperasi Merah Putih
- 06 Mei 2026 16:57 WIB
- Nabire
RRI.CO.ID, Mimika – Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Mimika, Samuel Yogi, menyampaikan perkembangan pembangunan Koperasi Merah Putih yang tengah berjalan di sejumlah wilayah, pada rabu 06 mai 2026.
Menurutnya, pada tahun 2026 pihaknya berhasil menghadirkan tujuh rumah produksi melalui program Koperasi Merah Putih. Lokasi pembangunan tersebar di beberapa titik, di antaranya SP9, SP5, Kuala Kencana, Kwamki Lama, serta beberapa kampung lain yang masih dalam proses pembangunan.
“Terima kasih, ini sudah berjalan. Koperasi Merah Putih patut kita syukuri karena tahun ini kami mendapatkan tujuh rumah produksi,” ujar Samuel.
Ia menjelaskan, dari tujuh lokasi tersebut, sebagian sudah mulai dibangun bahkan ada yang telah memasuki tahap pertengahan pekerjaan, seperti di SP9 dan SP5. Program ini merupakan hasil kolaborasi dengan Kementerian Koperasi Republik Indonesia melalui dukungan pihak terkait, termasuk PT Agrinas.
Selain itu, seluruh proses pembangunan telah dipastikan aman dari sisi administrasi maupun status lahan. Ia menegaskan bahwa lahan yang digunakan merupakan aset pemerintah kampung atau pemerintah daerah, sehingga tidak menimbulkan persoalan hukum.
“Tanahnya aman, karena merupakan aset pemerintah kampung. Jadi kita bisa bangun baik di halaman distrik maupun balai kampung,” jelasnya.
Ke depan, pihaknya menargetkan peningkatan jumlah rumah produksi. Pada tahun 2027, Pemerintah Kabupaten Mimika berharap dapat menambah hingga 15 bahkan 16 koperasi, dengan harapan bisa mencapai lebih dari 20 unit.
“Kami akan terus mendorong ke Kementerian Koperasi. Mudah-mudahan tahun depan bisa 15 sampai 16, bahkan kita berdoa bisa 20-an,” tambahnya.
Program ini diharapkan mampu memperkuat ekonomi masyarakat kampung melalui pengembangan usaha berbasis koperasi dan rumah produksi.(Sandra)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....