Provinsi Tanpa Kota di Indonesia, Papua Tengah Salah Satunya

  • 29 Apr 2026 09:15 WIB
  •  Nabire

RRI.CO.ID, Nabire - Sejumlah provinsi di Indonesia ternyata tidak memiliki wilayah berbentuk kota dalam struktur administratifnya. Kondisi ini menunjukkan bahwa tidak semua provinsi di Tanah Air memiliki pembagian wilayah yang sama antara kota dan kabupaten.

Melansir dari Good News From Indonesia, berdasarkan data administratif terbaru yang merujuk pada Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 300.2.2 – 2138 Tahun 2025, terdapat beberapa provinsi yang hanya terdiri dari wilayah kabupaten tanpa adanya kota otonom.

Salah satu contohnya adalah Sulawesi Barat yang memiliki enam kabupaten dengan pusat pemerintahan berada di Kabupaten Mamuju. Selain itu, Provinsi Papua Barat juga tidak memiliki kota dan ibu kotanya berada di Kabupaten Manokwari.

Fenomena serupa juga terjadi di wilayah pemekaran Papua. Provinsi Papua Selatan beribu kota di Kabupaten Merauke, Papua Pegunungan berpusat di Kabupaten Jayawijaya, serta Papua Tengah yang ibu kotanya berada di Kabupaten Nabire.

Papua Tengah menjadi salah satu provinsi baru hasil pemekaran pada tahun 2022. Provinsi ini tidak memiliki kota administratif dan seluruh fungsi pemerintahan berada di tingkat kabupaten, dengan pusat pemerintahan di Nabire.

Papua Tengah sendiri dimekarkan dari Provinsi Papua bersama Papua Selatan dan Papua Pegunungan berdasarkan Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2022. Wilayah ini mencakup kawasan adat Mee Pago dan Saireri yang memiliki karakter geografis beragam.

Secara geografis, Papua Tengah memiliki wilayah pesisir di Nabire hingga kawasan pegunungan tinggi seperti Puncak Jaya. Selain itu, terdapat potensi wisata bahari di Teluk Cenderawasih serta kawasan tambang strategis di wilayah Mimika.

Dengan kondisi tersebut, Papua Tengah menjadi contoh penting bagaimana struktur pemerintahan provinsi di Indonesia dapat tetap berjalan efektif meski tanpa wilayah kota administratif, serta tetap memiliki peran strategis dalam pembangunan kawasan timur Indonesia.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....