Jemaah Haji Kloter 15 Embarkasi Medan Diminta Tertib Soal Ihram dan Barang Bawaan

  • 09 Mei 2026 06:26 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan — Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Sumatera Utara, Zulkifli Sitorus, mengapresiasi kedisiplinan jemaah haji Kloter 15 embarkasi Medan, karena barang bawaan dinilai lebih tertib dan sesuai ketentuan pemerintah. Hal tersebut disampaikannya saat pelepasan jemaah haji di Gedung Madinatul Hujjaj, Asrama Haji Medan, Jumat 8 Mei 2026.

Menurut Zulkifli, kondisi tersebut berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya yang masih banyak ditemukan barang bawaan berlebih. Ia menilai kedisiplinan jemaah haji dalam mengatur barang bawaan akan mempermudah perjalanan dan pelayanan selama menuju Tanah Suci.

“Karena ini sangat mempersulit Bapak dan Ibu nantinya kalau terlalu banyak tas ataupun barang bawaan yang tidak sesuai dengan yang ditetapkan oleh pemerintah,” ujarnya.

Selain soal barang bawaan, Zulkifli juga mengingatkan jemaah haji agar mematuhi aturan ihram, khususnya bagi jemaah gelombang kedua yang telah mengenakan pakaian ihram sejak keberangkatan dari Tanah Air. Ia meminta para jemaah saling mengingatkan agar tidak melanggar larangan ihram saat tiba di Arab Saudi.

Menurutnya, masih ditemukan jemaah haji yang mengenakan sepatu maupun pakaian berjahit setelah mengambil niat ihram. Karena itu, petugas diminta terus mengingatkan jemaah agar mematuhi ketentuan tersebut demi kesempurnaan ibadah haji.

“Ketika nanti sampai di Bandara Jeddah, Bapak dan Ibu mengambil niat ihram. Jangan lagi ada pakaian yang berjahit melekat di badan bapak dan ibu sekalian,” katanya.

Zulkifli berharap seluruh jemaah haji Sumatera Utara dapat menjaga kedisiplinan dan saling mengingatkan selama menjalankan ibadah di Tanah Suci. Ia juga berharap seluruh jemaah haji dapat menunaikan ibadah dengan lancar dan memperoleh haji mabrur.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....