Neraca Perdagangan Sumut Februari 2026 Surplus

  • 03 Apr 2026 09:34 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan - Neraca perdagangan Provinsi Sumatera Utara (Sumut) pada Februari 2026 mencatat surplus dan mengalami peningkatan dibandingkan periode Februari tahun 2025. Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara, Asim Saputra mengatakan neraca perdagangan Februari 2026 surplus sebesar 684,86 juta dolar AS.

"Secara year on year, neraca perdagangan kita tumbuh 6,99 persen. Pada Februari 2025, neraca perdagangan kita USD 640,14 juta. Pada bulan Februari 2026, neraca perdagangan kita surplus USD684,86 juta," ujar Asim, Rabu 1 April 2026.

Asim juga menambahkan secara kumulatif kinerja neraca perdagangan Sumut juga menunjukkan peningkatan. Selama Januari hingga Februari 2026, neraca perdagangan tumbuh 10,42 persen.

Surplus terbesar berasal dari perdagangan dengan Amerika Serikat yang nilainya mencapai 204,27 juta dolar AS. Selain itu, surplus juga berasal dari perdagangan dengan Tiongkok sebesar 119,80 juta dolar AS dan India sebesar 97,33 juta dolar AS.

Namun demikian, Sumatera Utara masih mengalami defisit dengan beberapa negara mitra dagang. Defisit terbesar terjadi dengan Singapura sebesar 86,14 juta dolar AS.

Tiga negara yang memberikan sumbangan defisit neraca perdagangan adalah Malaysia, Australia dengan defisit USD24,88 juta. Kemudian dengan Malaysia, Sumut defisit USD26,15 juta, dan dengan Singapura defisit USD86,14 juta yang didominasi oleh komunitas impor bahan bekar mineral.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....