LPH Hidayatullah Perluas Layanan Sertifikasi Halal

  • 28 Agt 2026 11:29 WIB
  •  Medan

RRI.CO.ID, Medan – Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) Hidayatullah memperluas jaringan dan menambah tenaga pendamping serta auditor untuk mendukung percepatan sertifikasi halal bagi pelaku usaha. Saat ini, LPH Hidayatullah telah memiliki 38 perwakilan dan 87 auditor halal terdaftar.

Ketua LPH Hidayatullah, Muhammad Faisal Thamrin mengatakan, penguatan sumber daya dilakukan untuk melayani sertifikasi melalui skema self declare maupun reguler. Pada skema self declare, jumlah pendamping terus ditambah untuk membantu pelaku usaha mikro dan kecil dalam memenuhi persyaratan sertifikasi halal.

“Untuk skema reguler, kami juga sudah perbanyak auditor. Alhamdulillah sekarang sudah ada 87 auditor terdaftar dan akan bertambah lagi. Ini semua bagian dari upaya kami untuk terus membantu pemerintah dalam rangka akselerasi,” katanya saat diwawancarai RRI usai Hidayatullah Halal Festival di Restoran Wong Solo, Jalan Gajah Mada, Kota Medan, pada Kamis, 27 Agustus 2026.

Faisal mengatakan upaya menjangkau pelaku usaha juga dilakukan melalui penyelenggaraan seminar halal di berbagai daerah. Medan menjadi kota ke-16 yang disambangi dalam rangkaian kegiatan tersebut setelah sejumlah daerah seperti Kudus, Balikpapan, Lombok, Kendari, Manado, Mamuju, Ternate, Makassar, Surabaya, dan Bali.

Menurutnya, kegiatan serupa masih akan dilanjutkan ke sejumlah daerah lainnya agar layanan sertifikasi halal dapat menjangkau pelaku usaha hingga ke wilayah yang lebih luas. Selain sosialisasi, LPH Hidayatullah berupaya menggandeng berbagai pihak untuk memberikan fasilitasi sertifikasi kepada UMKM.

“Supaya betul-betul para pelaku usaha di daerah terpencil pun bisa terjangkau layanan sertifikasi halal. Selain itu, kami juga upayakan untuk selalu mendapatkan fasilitator untuk memfasilitasi para pelaku usaha,” ujarnya.

Kolaborasi dilakukan dengan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), pemerintah daerah, lembaga keuangan, serta pihak lainnya. Di Sumatera Utara, LPH Hidayatullah juga telah membangun komunikasi dengan Dinas Koperasi dan UKM Sumut terkait peluang fasilitasi sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro dan kecil.

Faisal berharap perluasan jaringan, penambahan tenaga pendamping dan auditor, serta kolaborasi tersebut dapat mempercepat jumlah pelaku usaha yang memiliki sertifikat halal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....