MUI Imbau Masyarakat Tenang Menunggu Penetapan Idul Fitri
- 19 Mar 2026 14:41 WIB
- Medan
RRI.CO.ID, Tanjungbalai - Menyikapi dinamika yang berkembang di tengah masyarakat terkait penetapan awal bulan Syawal, pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Tanjungbalai mengimbau seluruh umat Islam untuk tetap tenang, sabar, dan tidak terpancing oleh berbagai informasi yang belum tentu kebenarannya.
Dalam keterangannya, Ketua MUI Tanjungbalai, Ardiansyah Lubis, menegaskan bahwa menunggu pengumuman resmi pemerintah melalui sidang isbat merupakan bagian dari upaya menjaga ketertiban serta persatuan umat.
“Sikap tergesa-gesa dalam menyimpulkan maupun menyebarkan informasi sebelum adanya keputusan resmi dinilai dapat memicu kegaduhan hingga perpecahan di tengah masyarakat,” ujarnya. Kamis, 19 Maret 2026.
Sehubungan dengan hal tersebut, MUI Kota Tanjungbalai mengajak seluruh umat Islam untuk menunggu pengumuman resmi pemerintah dengan penuh kesabaran dan tanggung jawab, tidak menyebarkan informasi yang belum jelas kebenarannya, khususnya di media sosial.
Serta menghormati proses sidang isbat sebagai mekanisme resmi yang melibatkan para ulama dan ahli dan menjaga ukhuwah Islamiyah serta menghindari perdebatan yang tidak bermanfaat.
Diketahui, sidang isbat penetapan 1 Syawal 1447 Hijriah oleh Kementerian Agama Republik Indonesia dijadwalkan berlangsung pada Kamis, 19 Maret 2026, sekitar pukul 18.45 WIB atau setelah salat Magrib.
Ketua MUI Tanjungbalai, Ardiansyah Lubis, turut mengajak masyarakat untuk menyambut Hari Raya Idulfitri dengan penuh kedamaian.
“Mari kita sambut Hari Raya Idulfitri dengan hati yang bersih, penuh kedamaian dan persatuan,” ucapnya.
Dengan sikap saling menghormati dan menjaga kebersamaan, diharapkan umat Islam di Kota Tanjungbalai dapat merayakan Idulfitri dengan penuh khidmat dan keharmonisan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....