Kebakaran Lahan di Jenggik Picu Kepanikan Warga, Damkarmat Bergerak Cepat Tangani
- 05 Okt 2026 19:31 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Timur - Kebakaran lahan terjadi di Dusun Wates, Desa Jenggik, Kecamatan Terara, Kabupaten Lombok Timur. Kebakaran tersebut sempat membuat warga sekitar panik karena api kian membesar.
Upaya pemadaman sudah dilakukan agar tidak merembet ke pemukiman warga namun api terus membesar. Agar penanganan lebih cepat kebakaran itu kemudian dilaporkan petugas pemadam kebakaran.
Kepala Bidang Pemadaman dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Lombok Timur, Satijah, menjelaskan, laporan kebakaran diterima petugas Pos WMK Terara dari Polmas yang datang langsung ke pos. Menindaklanjuti laporan tersebut, satu unit armada bersama personel Regu 1 Yudha langsung dikerahkan menuju lokasi.
“Setelah menerima laporan, anggota langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan pengecekan dan memastikan kondisi kebakaran,” ucap Satijah, Senin 5 Oktober 2026.
Petugas kemudian melakukan asesmen dan pemadaman untuk memastikan api tidak kembali menyala maupun meluas ke area sekitar. Dalam kejadian tersebut tidak terdapat laporan korban jiwa maupun korban luka, sementara kerugian material juga belum diketahui dan tengah diselidiki
“Penyebab kebakaran lahan ini belum diketahui. Setelah dilakukan pemadaman dan pendinginan, situasi di lokasi sudah aman dan terkendali,” ungkap Satijah.
Satijah mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi kebakaran lahan, khususnya pada kondisi lahan yang mudah terbakar. Masyarakat juga diminta segera melaporkan apabila melihat adanya titik api agar dapat ditangani sebelum meluas.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....