Diduga karena Puntung Rokok, Lahan Warga Lunyuk Terbakar

  • 27 Agt 2026 13:43 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Sumbawa - Kebakaran melanda lahan warga di Kilometer 84 Jalan Lintas Sumbawa–Lunyuk, Dusun Jelapang, Desa Lunyuk Rea, Kecamatan Lunyuk, Kabupaten Sumbawa, Kamis 27 Agustu 2026 siang. Api membakar sebagian areal lahan pengganti milik warga dan menghanguskan sejumlah tanaman produktif yang tumbuh di lokasi tersebut.

Kebakaran terjadi sekitar pukul 11.30 Wita. Warga yang melihat kepulan asap dan kobaran api segera melaporkan kejadian tersebut kepada aparat. Personel Polsek Lunyuk kemudian bergerak menuju lokasi, untuk menangani kebakaran dan mencegah api menjalar ke areal perkebunan warga di sekitar titik kebakaran.

Kapolres Sumbawa, melalui Kapolsek Lunyuk, Iptu Lalu Eka Prahardian, S.AP., M.M.Inov, mengatakan petugas langsung berkoordinasi dengan Tim Pemadam Kebakaran (Damkar) Kecamatan Lunyuk setelah menerima laporan.

Petugas Damkar bersama personel kepolisian dan warga setempat, kemudian melakukan pemadaman secara bersama-sama. Mereka berupaya melokalisasi kobaran api agar tidak merambat ke bagian lahan lainnya yang masih ditumbuhi tanaman.

"Insiden kebakaran terpantau sekitar pukul 11.30 WITA. Dugaan sementara, kebakaran dipicu kelalaian manusia, yakni warga yang membuang puntung rokok sembarangan di pinggir jalan raya," ujar Eka.

Petugas bersama warga terus menyemprotkan air ke titik-titik api yang masih menyala. Mereka juga memeriksa bagian lahan yang terbakar, untuk memastikan tidak ada bara api yang dapat memicu kebakaran susulan.

Upaya pemadaman berlangsung sekitar satu jam. Petugas akhirnya berhasil menguasai dan memadamkan seluruh kobaran api sekitar pukul 12.30 WITA.

Kebakaran tersebut menghanguskan sebagian areal Lahan Hutan dan Lahan Pengganti (LHLP) yang menjadi lahan pengganti milik warga setempat. Api turut merusak sejumlah tanaman produktif yang berada di dalam areal tersebut.

Sejumlah tanaman yang terdampak antara lain pohon kelengkeng, nangka, rambutan, dan kemiri. Tanaman-tanaman tersebut berada di sekitar areal yang dilalap api ketika petugas bersama warga melakukan pemadaman.

Petugas kepolisian kemudian melakukan pengecekan di lokasi untuk memastikan kondisi lahan setelah api padam. Polisi juga mengingatkan masyarakat yang beraktivitas di sekitar jalur lintas tersebut agar tidak membuang puntung rokok sembarangan, terutama saat kondisi lahan dan vegetasi mengering pada musim kemarau.

Eka mengatakan, pihaknya akan meningkatkan pemantauan terhadap titik-titik yang berpotensi mengalami kebakaran. Polisi juga akan berkoordinasi dengan pemerintah kecamatan, Koramil 1607-07/Lunyuk, Dinas Pemadam Kebakaran, KPH Wilayah IV, serta masyarakat dalam melakukan pencegahan kebakaran lahan.

Aparat juga mendorong warga segera melaporkan, apabila menemukan kepulan asap atau titik api di sekitar lahan perkebunan dan kawasan, yang berada di sepanjang jalur lintas Sumbawa–Lunyuk.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....