500 Pohon Ditanam, Wabup Bima Serukan Gerakan Hijau

  • 16 Agt 2026 14:29 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Bima - Gerakan penghijauan terus digencarkan di Kabupaten Bima. Sebanyak 500 pohon disiapkan untuk ditanam secara serentak di sejumlah wilayah sebagai bagian dari upaya mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia. Kegiatan penanaman pohon berlangsung di Mako Polsek Soromandi dengan mengusung tema "Menanam Hari Ini, Melestarikan Bumi untuk Generasi."

Wakil Bupati Bima, dr. H. Irfan Zubaidy, hadir langsung dalam kegiatan tersebut bersama Kapolres Bima AKBP M. Anton Bhayangkara Gaisar, Kapolsek Soromandi, Danramil Donggo, Camat Soromandi, unsur Kejaksaan Negeri Bima serta para kepala desa.

Wakil Bupati Bima mengatakan penghijauan merupakan bagian penting dari upaya menjaga keseimbangan lingkungan.

Menurutnya, keberadaan pohon tidak hanya memberikan manfaat bagi kondisi lingkungan saat ini, tetapi juga menjadi investasi bagi generasi mendatang.

"Pohon yang kita tanam hari ini adalah warisan untuk generasi berikutnya. Karena itu, setelah ditanam harus dipastikan tumbuh dan terawat, sebab manfaatnya akan kembali kepada masyarakat," kata H. Irfan.

Ia mengapresiasi gerakan penghijauan yang dilaksanakan jajaran Polda NTB dan berharap kegiatan tersebut mampu menjadi pemicu bagi masyarakat untuk melakukan penghijauan secara mandiri di lingkungan masing-masing.

Pemerintah Kabupaten Bima, lanjutnya, juga telah mengambil bagian melalui program Selasa Menyapa dengan membawa 500 bibit pohon untuk ditanam di lokasi-lokasi kegiatan.

H. Irfan menekankan bahwa menjaga lingkungan tidak dapat hanya dibebankan kepada pemerintah maupun aparat keamanan. Dibutuhkan keterlibatan masyarakat secara luas agar gerakan penghijauan dapat memberikan hasil nyata.

"Menjaga alam adalah tanggung jawab kita bersama. Mari kita mulai dari lingkungan masing-masing, menanam sebanyak mungkin, merawatnya dengan baik dan menjaga agar tidak terjadi penebangan yang merusak lingkungan," ujarnya.

Sementara itu, Kapolres Bima AKBP M. Anton Bhayangkara Gaisar menjelaskan kegiatan tersebut merupakan bagian dari penanaman pohon secara serentak di seluruh Indonesia berdasarkan arahan Presiden RI Prabowo Subianto.

Ia berharap kolaborasi lintas sektor dalam kegiatan penghijauan dapat terus diperkuat sehingga program pelestarian lingkungan tidak berhenti pada kegiatan seremonial.

"Kita berharap semangat menanam ini terus berlanjut. Semua pihak harus mengambil peran agar lingkungan kita tetap hijau dan manfaatnya bisa dirasakan masyarakat sekarang maupun generasi yang akan datang," ucapnya.

Kegiatan tersebut menjadi momentum memperkuat sinergi pemerintah daerah, TNI-Polri, kejaksaan, pemerintah desa dan masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan di Kabupaten Bima.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....