PIM NTB Lantik DPC se-NTB, Siap Perkuat Pemberdayaan Perempuan hingga Daerah
- 02 Agt 2026 14:53 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Perempuan Indonesia Maju (PIM) Nusa Tenggara Barat (NTB) melantik pengurus Dewan Pimpinan Cabang (DPC) kabupaten/kota. Pelantikan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Kebaya Nasional 2026, HUT ke-81 Republik Indonesia, dan HUT ke-33 Kota Mataram.
Ketua DPD PIM NTB, Baiq Diah Ratu Ganefi, mengatakan pelantikan DPC menjadi langkah strategis untuk memperkuat peran organisasi dalam mendorong pemberdayaan perempuan hingga ke daerah. Ia mengaku bangga dengan semangat para pengurus yang baru dilantik dan optimistis kehadiran DPC akan memperluas manfaat organisasi bagi masyarakat.
"PIM NTB ingin melahirkan berbagai karya terbaik perempuan yang tidak hanya meningkatkan kreativitas, tetapi juga mampu membuka lapangan kerja serta memperkuat kemandirian ekonomi keluarga," ujarnya, Minggu 2 Agustus 2026.
Menurut Diah saat ini, PIM NTB telah membina sedikitnya 25 pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Jumlah tersebut diyakini akan terus bertambah seiring terbentuknya kepengurusan DPC di berbagai daerah. Karena itu, setiap DPC diharapkan menyusun program yang langsung menyentuh kebutuhan perempuan, terutama di bidang pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kapasitas usaha.
Dalam rangkaian kegiatan, PIM NTB juga menggelar Parade Kebaya yang diikuti antusias puluhan kelompok peserta.Diah menyebut sedikitnya 40 grup ambil bagian dalam perlombaan, dengan masing-masing kelompok terdiri dari lima peserta.
"Target peserta sudah luar biasa. Ada 40 grup yang mengikuti lomba. Antusiasme masyarakat, khususnya perempuan yang mengenakan kebaya, sangat tinggi," ujarnya.
Ia berharap Parade Kebaya dapat menjadi agenda tahunan melalui kerja sama dengan Pemerintah Kota Mataram. Selain menjadi ajang pelestarian budaya, kegiatan tersebut dinilai mampu memperkuat identitas kebaya sebagai warisan budaya sekaligus mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif berbasis perempuan.
Baiq Diah juga menyampaikan apresiasi kepada dewan juri, seluruh peserta, dan Pemerintah Kota Mataram yang telah mendukung penyelenggaraan kegiatan. Menurutnya, lokasi kegiatan yang representatif menjadi modal penting agar Parade Kebaya terus berkembang pada peringatan hari jadi Kota Mataram di tahun-tahun mendatang.
"Semoga PIM NTB tetap menjadi bagian dari berbagai kegiatan pembangunan dan pemberdayaan perempuan di Kota Mataram maupun di seluruh NTB," kata Diah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....