Pemkot Mataram Fokus Selamatkan Koperasi yang Nyaris Kolaps
- 25 Jul 2026 11:09 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Mataram-Pemerintah Kota Mataram memfokuskan pembinaan terhadap koperasi yang mengalami penurunan kinerja sebagai upaya memperkuat ekosistem ekonomi kerakyatan sebagai upaya agar koperasi yang kurang sehat hingga nyaris kolaps dapat kembali bangkit dan beroperasi secara mandiri di tengah meningkatnya peran koperasi dalam mendukung berbagai program pemerintah.
Kepala Dinas Perindustrian Koperasi (Disprikop) UKM Kota Mataram, Jemmy Nelwan, mengatakan saat ini terdapat sekitar 200 koperasi konvensional yang tersebar di enam kecamatan.Berdasarkan hasil evaluasi, sebagian besar koperasi tersebut masih dalam kondisi sehat karena aktif menjalankan usaha serta rutin melaksanakan rapat anggota tahunan (RAT).
"Bahkan ada koperasi yang sudah bekerja sama dengan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG)," katanya, Sabtu 25 Juli 2026.
Meski demikian, Disprikop UKM juga menemukan sejumlah koperasi yang mengalami penurunan aktivitas akibat berbagai persoalan internal. Mulai dari konflik antar pengurus, melemahnya kegiatan usaha, kendala likuiditas, kredit macet, lemahnya manajemen, hingga keterbatasan modal menjadi faktor yang memengaruhi kesehatan koperasi.
"Koperasi dengan kondisi seperti itulah yang menjadi atensi kami untuk terus dibina agar bisa bangkit kembali menjadi koperasi sehat," ujar Jemmy.
Ia mengakui belum dapat menyampaikan jumlah pasti koperasi yang masuk kategori kurang sehat maupun hampir kolaps karena data rinci masih berada di kantor. Namun, pendataan dan evaluasi terus dilakukan sebagai dasar penyusunan program pembinaan yang lebih tepat sasaran sehingga koperasi yang bermasalah dapat segera dipulihkan.
"Kita perkuat sinergi antarkoperasi untuk mempercepat proses pembinaan sehingga seluruh koperasi di Kota Mataram dapat tumbuh lebih sehat, serta berkontribusi terhadap penguatan ekonomi masyarakat," kata Jemmy.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....