BRIDA Siapkan Inovasi Terbaik menuju IGA 2026

  • 08 Jul 2026 05:24 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID.Mataram-Pemerintah Kota Mataram melalui Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) kembali menggelar Lomba Inovasi Daerah dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-33 Kota Mataram pada Agustus 2026.

Kompetisi ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat budaya inovasi sekaligus menjaga peluang Kota Mataram mempertahankan predikat Kota Sangat Inovatif pada ajang Innovative Government Award (IGA) Kementerian Dalam Negeri untuk ketiga kalinya secara berturut-turut.

Kepala BRIDA Kota Mataram, I Nyoman Suwandiasa, mengatakan keberhasilan sebuah daerah tidak diukur dari banyaknya inovasi yang lahir, melainkan sejauh mana inovasi tersebut mampu menjawab kebutuhan masyarakat dan terus dikembangkan.

"Aspek utama dalam penilaian adalah manfaat yang dirasakan masyarakat serta keberlanjutan inovasi itu sendiri. Karena itu kami berharap inovasi yang lahir tidak berhenti di atas kertas," ujarnya Rabu 8 Juli 2026.

Proses seleksi lomba dilakukan secara ketat dengan mengacu pada sekitar 20 indikator yang disusun tim Kementerian Dalam Negeri. Penilaian mencakup berbagai sektor pelayanan publik, mulai dari ketenteraman dan ketertiban umum, kebersihan lingkungan, kesehatan, pendidikan, infrastruktur, tata kelola pemerintahan hingga pemberdayaan masyarakat.

"Setiap inovasi juga harus memiliki unsur kebaruan, mudah diterapkan, efektif menyelesaikan persoalan, dan berpotensi berkelanjutan." Kata Suwandiasa.

Tingginya minat peserta terlihat dari 218 inovasi yang telah didaftarkan hingga awal Juli. Namun setelah melalui tahapan verifikasi administrasi dan substansi, diperkirakan hanya sekitar 182 inovasi yang akan lolos ke proses penilaian. Lomba ini tidak hanya diikuti organisasi perangkat daerah, tetapi juga terbuka bagi masyarakat, tenaga pendidik, tenaga kesehatan, pelaku usaha, komunitas, hingga individu yang memiliki gagasan inovatif.

"Banyak dari sektor pendidikan masih mendominasi inovasi terbanyak, disusul sektor kesehatan" Katanya merinci.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....