PDAM Tirta Rora Dompu Mulai Sehat
- 01 Jul 2026 15:52 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Dompu – Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Rora, ilik Pemerintah Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat, terus menunjukkan perbaikan signifikan setelah pergantian manajemen.
Di bawah kepemimpinan Pelaksana Tugas (Plt) Direktur PDAM Dompu, Didi Wahyudi, perusahaan kini mulai bangkit dan dinilai semakin sehat, baik dari sisi manajemen maupun operasional.
Berbagai langkah strategis dilakukan untuk memperbaiki pelayanan kepada pelanggan, terutama dalam penyediaan air bersih yang selama ini menjadi keluhan utama masyarakat.
Plt Direktur PDAM Dompu, Didi Wahyudi, mengatakan fokus utama pembenahan adalah meningkatkan kualitas pelayanan dengan mengidentifikasi secara menyeluruh persoalan-persoalan yang terjadi di lapangan.
“Langkah pertama yang kami ambil adalah bagaimana meningkatkan pelayanan dengan mengidentifikasi seluruh persoalan yang selama ini menjadi keluhan pelanggan,” ujarnya, Rabu, 1 Juli 2026.
Salah satu perbaikan yang telah dilakukan adalah pembenahan sistem distribusi air bersih. Menurut Didi, pihaknya telah membersihkan bak penampungan serta pipa induk penyaluran air yang sebelumnya menyebabkan air sering diterima masyarakat dalam kondisi keruh.
“Sekarang masyarakat sudah mulai merasakan adanya perubahan yang cukup baik, terutama terkait kualitas air bersih,” katanya.
Tidak hanya fokus pada pelayanan teknis, PDAM Dompu juga berhasil melakukan perbaikan dari sisi pendapatan. Jika sebelumnya perusahaan mengalami kesulitan keuangan hingga tidak mampu membayar gaji karyawan, kini kondisi itu berangsur membaik.
“Sebelumnya PDAM tidak mampu menggaji karyawan. Sekarang kami sudah mampu menggaji, bahkan biaya operasional juga sudah bisa kami tanggung sendiri,” jelasnya.
Didi menyebut, kemampuan membiayai operasional secara mandiri menjadi indikator penting bahwa kondisi internal perusahaan semakin sehat.
Selain itu, perbaikan juga dilakukan pada beberapa sumber air dan jaringan perpipaan, seperti di sumber air Diora dan Kemudi. Meski demikian, untuk jaringan pipa di wilayah Kemudi yang terdampak banjir, pihaknya masih menunggu dukungan pemerintah daerah.
PDAM Dompu juga tengah mempersiapkan berbagai persyaratan administrasi untuk mendukung rencana pinjaman dari PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI). Sejumlah dokumen seperti business plan, Feasibility Study (FS), hingga audit keuangan saat ini tengah dalam proses penyelesaian.
“Kami siapkan semuanya sebagai langkah antisipasi agar ketika dibutuhkan, semua syarat sudah lengkap,” kata Didi.
Tak hanya itu, pihaknya juga telah menyiapkan dokumen pengurusan izin Instalasi Pengolahan Air (IPA) yang akan diajukan ke pemerintah pusat melalui Bupati Dompu.
Menurut Didi, pembenahan secara menyeluruh ini dilakukan agar pelayanan kepada pelanggan tidak terganggu, mengingat sumber utama pendapatan PDAM berasal dari pelanggan itu sendiri.
“Prioritas kami adalah memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan, karena dari situlah sumber pendapatan perusahaan,” tegasnya.
Dengan berbagai langkah pembenahan yang terus dilakukan, PDAM Dompu optimistis dapat semakin sehat secara manajerial dan operasional, bahkan ke depan diharapkan mampu memberikan kontribusi deviden bagi daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....