Target Retribusi Persampahan KLU Naik Jadi Rp2,75 Miliar, DLH Optimistis Tercapai
- 30 Jun 2026 19:16 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Lombok Utara-Pemerintah Kabupaten Lombok Utara (KLU) menaikkan target pendapatan retribusi persampahan pada 2026 menjadi Rp2,75 miliar. Kenaikan tersebut didorong oleh capaian tahun sebelumnya yang mampu melampaui target, sekaligus menjadi tantangan bagi Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Persampahan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) untuk meningkatkan kinerja pelayanan dan pendapatan.
Kepala UPTD BLUD Persampahan DLH KLU, Fathurrahman Wiratmo, mengatakan target tahun ini meningkat signifikan dibandingkan 2025. Pada tahun lalu, retribusi persampahan ditargetkan sebesar Rp1,5 miliar dan berhasil direalisasikan hingga Rp1,56 miliar.
Namun hingga memasuki triwulan kedua 2026, realisasi pendapatan baru mencapai sekitar 24 persen dari target tahunan.
Meski demikian, pihaknya tetap optimistis mampu memenuhi target yang telah ditetapkan melalui optimalisasi berbagai sumber retribusi.
"Target memang cukup besar, tetapi kami yakin masih bisa dicapai dengan berbagai inovasi dan pengembangan potensi pendapatan," ujarnya, Kamis (11/6).
Menurut Fathurrahman, sektor perhotelan masih menjadi penyumbang terbesar retribusi persampahan di Lombok Utara. Selain itu, pihaknya mulai memperluas cakupan layanan kepada sejumlah dapur program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang mulai beroperasi di sejumlah wilayah.
Ia menjelaskan, setiap dapur MBG dikenakan tarif berdasarkan sistem ritase bulanan sesuai ketentuan dalam Peraturan Daerah Nomor 9. Rata-rata biaya pelayanan mencapai sekitar Rp2 juta setiap bulan.
Saat ini sekitar enam hingga tujuh dapur MBG telah menjadi pelanggan layanan pengangkutan sampah, sedangkan beberapa titik lainnya masih dalam proses pembangunan dan penyelesaian administrasi.
Selain memperluas pelanggan, DLH juga terus mengedukasi pengelola dapur MBG agar menerapkan pemilahan sampah sejak dari sumber sehingga hanya sampah residu yang diangkut menuju tempat pembuangan akhir.
Fathurrahman menambahkan berbagai strategi akan terus dilakukan sepanjang tahun untuk memastikan target pendapatan dapat terealisasi sekaligus menjaga kualitas pelayanan persampahan kepada masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....