Pemkab Dompu Usulkan 67 Sekolah Masuk Program Revitalisasi Sekolah
- 17 Apr 2026 08:43 WIB
- Mataram
RRI.CO.ID, Dompu - Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia menargetkan revitalisasi sebanyak 60.000 satuan pendidikan pada tahun 2026.
Program ini didukung anggaran besar mencapai Rp16,9 triliun, dengan fokus utama pada perbaikan gedung sekolah rusak, sekolah di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), serta sekolah yang terdampak bencana.
Program revitalisasi tersebut mencakup berbagai jenjang pendidikan, mulai dari SD, SMP, SMA, SMK hingga SLB. Bentuk intervensi yang dilakukan meliputi pembangunan ruang kelas baru, rehabilitasi ruang kelas, penataan lingkungan sekolah, pembangunan pagar, hingga penyediaan fasilitas sanitasi.
Di Kabupaten Dompu, sebanyak 67 sekolah masuk dalam nominasi program revitalisasi tersebut. Pemerintah Kabupaten Dompu telah mengusulkan puluhan sekolah itu sejak akhir tahun 2025 lalu.
Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Dompu, Rifaid, berharap seluruh sekolah yang masuk dalam nominasi dapat direalisasikan dan dituntaskan pada tahun 2026.
“Harapan kami, seluruh sekolah yang diusulkan ini bisa mendapatkan perhatian dan diselesaikan pada tahun ini, sehingga proses belajar mengajar menjadi lebih nyaman dan layak,” ujarnya, Jum’at, 17 April 2026.
Adapun rincian sekolah yang masuk dalam nominasi revitalisasi terdiri dari 56 sekolah dasar dan 15 sekolah tingkat SMP. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas sarana dan prasarana pendidikan, sekaligus mendorong pemerataan akses pendidikan yang lebih baik di daerah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....