Patroli Humanis Polres Bima, Jaga Kamtibmas dan Tekan Potensi Kejahatan

  • 01 Apr 2026 15:27 WIB
  •  Mataram

RRI.CO.ID, Bima - Dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), jajaran Polres Bima Kabupaten terus mengintensifkan kegiatan patroli humanis sebagai langkah preventif di wilayah hukumnya.

Kegiatan patroli Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) tersebut dilaksanakan oleh personel piket gabungan fungsi dan dipimpin langsung oleh Perwira Pengawas (Pawas) Ipda Asdin, SH. Rute patroli meliputi kawasan Pantai Kalaki hingga pertigaan patung kuda di Desa Panda, serta sejumlah titik yang dinilai rawan gangguan kamtibmas.

Kapolres Bima melalui Kasi Humas AKP Adib Widayaka menjelaskan, patroli ini mengedepankan pendekatan dialogis dengan masyarakat. Personel di lapangan secara langsung menyampaikan pesan-pesan kamtibmas guna meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga dalam menjaga lingkungan masing-masing.

“Pesan kamtibmas yang disampaikan bertujuan agar masyarakat turut berperan aktif dalam menjaga keamanan di lingkungannya, sehingga kondusifitas wilayah Kabupaten Bima tetap terjaga,” ujarnya, Rabu 1 April 2026.

Selain itu, petugas juga memberikan imbauan kepada para pemuda agar tidak terlibat dalam aksi balapan liar maupun tindakan yang melanggar hukum. Masyarakat juga diminta tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang berpotensi menimbulkan konflik sosial.

AKP Adib menegaskan bahwa patroli dialogis ini akan dilaksanakan secara rutin sebagai bentuk komitmen kepolisian dalam menciptakan rasa aman di tengah masyarakat.

“Patroli ini tidak hanya untuk menjaga situasi tetap kondusif, tetapi juga sebagai langkah antisipasi guna meminimalisir berbagai potensi tindak kejahatan yang meresahkan masyarakat,” tegasnya.

Dengan kehadiran polisi di tengah masyarakat melalui patroli humanis, diharapkan tercipta hubungan yang harmonis antara aparat kepolisian dan warga, sekaligus memperkuat sinergi dalam menjaga keamanan wilayah Kabupaten Bima.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....